Главная / Новости Грузии / Бывший чиновник подтвердил, что Вано Мерабишвили тайно вывозили из тюрьмы

Бывший чиновник подтвердил, что Вано Мерабишвили тайно вывозили из тюрьмы

 

 Бывший глава департамента по связям с общественностью министерства по исполнению наказаний Грузии Ираклий Кордзая выступил со скандальным заявлением на телекомпании «Рустави-2».

В интервью передаче «Другие акценты» Кордзая не только подтвердил, что соратника третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего премьер-министра  Вано Мерабишвили вывозили на неофициальную встречу к главному прокурору, но и указал на то, что для сокрытия этого факта в департаменте раздали крупные премии.

Следует отметить, что до 2012 года журналист Ираклий Кордзая был одним из лидеров движения «Ратом?» («Почему?) и активно критиковал политику правительства третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и Вано Мерабишвили, который тогда являлся главой МВД. Активист протестного движения стал правительственным чиновником после смены власти в Грузии 2012 году и победы на выборах коалиции «Грузинская мечта».

После отставки в 2014 году Кордзая неоднократно выступал со скандальными заявлениями, которые касались гигантских премий в учереждении, котором он работал. И на этот раз в интервью  оппозиционному телеканалу он заявил, что  огромные премии  путем «откатов» получали высокопоставленные чиновники департамента.

«Премии хронологически совпадают с попыткой вывоза Мерабишвили. Это были огромные премии, была даже премия в  45 тысяч лари (около 20 тысяч долларов). Разговор идет о нескольких миллионах лари. Это была премия для Дмитрия Дарбаисели (начальник департамента по исполнению наказаний – НГ) в обмен на то, что он организовал вывоз Мерабишвили. Речь идет об обычных «откатах». На какого-то сотрудника выписывалась премия в размере 37 тысяч лари, отсюда у него оставалось только  2000 лари, а 35 тысяч брал сам Дарбаисели. Все в министерстве говорили об этом»,   — заявил Кордзая.

О том, что его тайно вывозили из тюремной камеры Вано Мерабишвили заявил 17 декабря 2013 года на судебном заседании.

По его информации, 14 декабря, в ночное время администрация тюрьмы вывезла его для встречи с главным прокурором – этот пост на тот момент занимал Отар Парцхаладзе.  На суде Мерабишвили дал подробные показания по поводу своего вывоза и призвал проверить камеры наружного наблюдения по периметру тюрьмы.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2004-2005 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили — дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

Инцидент с тайным вывозом Мерабишвили из тюрьмы оказал влияние на решение Европейского суда по правам человека в деле «Мерабишвили против Грузии», в котором указано на политический мотив преследования бывшего премьер-министра.

Страсбургский суд придал особое значение тому факту, что администрация тюрьмы не предоставила видеозаписи с камер наблюдения.  А премьер-министр, министр по исполнению наказания и главный прокурор явно сопротивлялись объективному расследованию дела.  Исходя из этих обстоятельств, Страсбургский суд признал достоверной версию Мерабишвили о его тайном вывозе из тюрьмы.  В итоге ЕСПЧ постановил, что предварительное заключение Мерабишвили, кроме расследования возможных фактов правонарушений с его стороны, также имело и другую, незаконную цель – оказать на него моральное воздействие и заставить дать расследованию сведения по другим делам, которые не имели никакого отношения к обвинениям, которые были предъявлены Мерабишвили.

ЕСПЧ постановил,  что в отношении Мерабишвили были нарушены 18-я и 5-я статьи конвенции по правам и основным свободам человека.

После этого в июне 2016 года Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело на предмет возможного превышения служебных полномочий  чиновников, имевших отношение к процессу следствия против Вано Мерабишвили и его пребыванию в заключении. В феврале 2017 года дело было закрыто – расследование закончилось безрезультатно.

Бывший министр внутренних дел и премьер Грузии Вано Мерабишвили, деятельность которого была связана с масштабной и успешной реформой полиции, был задержан  в мае 2013 года и отправлен в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года, что также осудил ЕСПЧ.

В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по четырем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и организации избиения в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа.

Также на рассмотрении суда находятся еще два уголовных дела против Мерабишвили. Одно из них касается разгона акции оппозиции и разгрома телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года, а второе – попытка вернуть государству винный завод «Акура» в городе Телави.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Школьникам Грузии помогут определиться в выборе профессии

Министерство образования и науки Грузии начало реализацию нового пилотного проекта, в рамках которого ученики средних …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика