Главная / Новости Грузии / Евродепутат навестила в Тбилиси супругу Афгана Мухтарлы  

Евродепутат навестила в Тбилиси супругу Афгана Мухтарлы  

 

Глава Парламентской ассамблеи Евронест, депутат Европарламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms) высказалась за проведение в Грузии независимого расследования по делу оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Сегодня на пресс-конференции евродепутат также призвала власти Грузии присвоить Афгану Мухтарлы статус потерпевшего.

Хармс сообщила, что в ходе своего визита в Тбилиси провела встречу с  супругой Афгана Мухтарлы — Лейлой Мустафаевой и его адвокатом Арчилом Чопикашвили.

«Считаю, что власти Грузии должны провести независимое следствие. Мы обсудили этот вопрос в Европарламенте и сообщим об этом правозащитникам.  Думаю, что Афган Мухтарлы и его супруга обязательно должны получить статус потерпевшей стороны.  Мы не должны опускать руки, нужно продолжать бороться за освобождение Афгана Мухтарлы», — сказала Хармс.

По ее словам,  состояние содержащегося в азербайджанской тюрьме Афгана Мухтарлы намного тяжелее, чем задержанного в Тбилиси по обвиению Анкары  турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука.

Ребекка Хармс пообещала, что в связи с делом Афгана Мухтарлы намерена обратиться и к правительству Азербайджана.

Как уже сообщалось, евродепутат сегодня призвала власти Грузии не передавать турецкого педагога Турции, где его обвинили в связях с организацией Гюлена и  пособничеству терроризму.

Власти Грузии недавно отказали Чабуку и членам его семьи в предоставлении статуса беженцев. При этом было заявлено, что  от посольства Турции получены дипломатические гарантии, что в случае экстрадиции Чабуку не будет угрожать опасность.

Что касается дела оппозиционного журналиста, то  Европейский суд по правам человека присвоил статус приоритета делу «Мухтарлы против Азербайджана и Грузии».

ЕСПЧ также призвал власти Азербайджана заботиться о здоровье Мухтарлы.

Адвокаты Мухтарлы обратились в ЕСПЧ 2 июня. Причиной стало, в первую очередь, требование его освобождения из предварительного заключения в связи с ухудшением состояния здоровья. Кардиолог, навестивший Мухтарлы в бакинской тюрьме в июне, подтвердил, что у журналиста больное сердце.

Мухтарлы исчез из Тбилиси 29  мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления  полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

МВД Грузии возбудило дело в связи с исчезновением Мухтарлы, однако расследование пока не дало результатов.

 

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Разрисованный подземный переход под площадью Героев покажут 25 ноября

Обновленный подземный переход под площадью Героев в центре Тбилиси откроется праздничным мероприятием в субботу, 25 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика