Главная / Происшествия / Главред газеты «Правда города Златоуста» получил 3 года строгого режима за вымогательство 1 млн рублей у депутата Госдумы

Главред газеты «Правда города Златоуста» получил 3 года строгого режима за вымогательство 1 млн рублей у депутата Госдумы

Главред газеты "Правда города Златоуста" получил 3 года строгого режима за вымогательство 1 млн рублей у депутата Госдумы

Во вторник Центральный районный суд Челябинска вынес приговор главному редактору оппозиционной газеты Златоуста Валерию Ускову, признанному виновным в вымогательстве миллиона рублей у парламентария в период выборов за отказ от публикации «компромата».

Суд назначил Валерию Александровичу Ускову наказание в виде трех лет лишения свободы. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Прохорову.

Как следует из материалов уголовнго дела, главный редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков в июле — августе 2016 года в период избирательной кампании вымогал у кандидата в депутаты Государственной думы РФ 1 млн рублей. Заявление на Ускова написал единоросс, бизнесмен и действующий член российского парламента Олег Колесников, баллотировавшийся по Златоустовскому округу.

По версии следователей, Усков угрожал Колесникову распространением через подконтрольноую ему газету сведений, которые позорят и компрометируют народного избранника.

Журналист и его соучастник были задержаны сотрудниками правоохранительных органов 9 августа 2016 года возле кофейни «Фабрика кофе» в центре Челябинска. Там подозреваемые встречались с представителем штаба кандидата в депутаты Колесникова, который должен был передать им 240 тыс. рублей.

Сам Усков называл свое задержание провокацией: якобы ему причитался 1 млн рублей наличными за информационное сопровождение кампании Колесникова в газете «Правда города Златоуста». Однако газета заявку в избирком не подавала и публиковать агитационные материалы не имела права, писал «Вечерний Челябинск».

На момент задержания Усков был зарегистрирован как кандидат в депутаты Злоказовского сельского поселения Кусинского района и обладал особым статусом.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, поскольку Валерий Усков
заключил с заместителем прокурора области досудебное соглашение. Журналиста признали виновным по п. «а, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ
(«Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в
крупном размере»). Ему грозил семилетний срок лишения свободы.

После вынесения приговора Усков был взят под стражу в зале суда.

Ранее Златоустовский отдел СК РФ возбуждал два других уголовных дела в отношении журналиста Ускова. 10 сентября 2010 года было начато уголовное производство по факту распространения в городе газеты «Правда города Златоуста», где «были высказывания, направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение
достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы,
национальности, языка». В газете содержалась информация, направленная против евреев.

22 сентября 2010 года было возбуждено дело по статье «Оскорбление
представителя власти». Установлено, что в августе в распространяемом номере той же газеты содержались высказывания, направленные на публичное оскорбление главы Златоуста Александра Караваева.

Уголовные дела были соединены в одно производство. Валерию Ускову предъявили обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства организованной группой». Городской суд заключил его под стражу.

Предварительное следствие не выявило в действиях Ускова состава преступления, и в конце 2011 года это дело было прекращено.

Добавим, что тираж «Правды города Златоуста» доходил до 145 тыс. экземпляров. Газета пользовалась популярностью среди читателей, а Златоустовский городской округ благодаря ей считался лидером в области по активности оппозиционной прессы.

Усков возглавлял движение «Люди из стали»

Валерий Александрович Усков родился 27 мая 1976 года в Челябинске. В 1993 году он закончил городской лицей N31, а спустя пять лет — математический факультет ЧГУ по специальности «прикладная математика».

Последние годы Усков руководил известной в Златоусте общественной организацией «Люди из стали», которая критикует городскую власть. Своим кумиром активисты избрали Сталина, утверждая, что тот был прав, развернув широкие репрессии не только против преступников, но и членов их семей.

Активисты выпускали оппозиционную газету, а также принимали участие в карательных акциях против педофилов, помогали в поиске пропавших людей и раскрытии преступлений. В сентябре 2013 года «Люди из стали» спасли младенца, который сутки провел в кустах возле трупа убитой матери.

Также «Люди из стали» первыми сообщили о ДТП, в котором погибла 17-летняя горожанка. Девушка была сбита на пешеходном переходе сыном местного чиновника, сообщал «Замполит».

В 2010-2011 годах Усков был взят под стражу на полгода по обвинению в экстремизме. Впоследствии оппозиционер был реабилитирован и взыскал у государства 1,5 млн рублей компенсации морального и материального ущерба.

21 ноября 2013 года журналисты-оппозиционеры Вячеслав Бойдарико и Валерий Усков были задержаны сотрудниками УФСБ в недостроенном здании в Златоусте. Там оперативники обнаружили охотничий карабин, обрез ружья, патроны и корпус гранаты Ф-1.

Спустя два месяца Валерия Ускова обвинили в угрозе убийством, причем потерпевшим по уголовному делу проходил депутат местного горсобрания от КПРФ Александр Негребецких. 26 января 2014 года в Златоусте на встрече объединения «За права рабочих», посвященной митингу в поддержку сокращенных сотрудников Златоустовского метзавода, между представителями местной ячейки КПРФ и активистами движения «Люди из стали» произошел конфликт. Негребецких заявил, что после драки Усков обещал расстрелять его. Сторонники Ускова утверждали, что именно депутат в компании местных коммунистов напал на собравшихся и избил членов общественного движения Никиту Полякова и Олега Подельщикова.

Следователи объединили уголовные дела о незаконном хранении оружия и угрозе убийством, после чего 24 февраля 2014 года Усков был арестован, писал Znak.com.

Активисты «Людей из стали» во главе со своим лидером считали обвинения в хранении оружия и угрозе убийством сфабрикованными. По их версии, Ускову мстила мэрия за критику городской политики. Материалы, публиковавшиеся в газете Ускова, были направлены на дискредитацию главы Златоуста Вячеслава Жилина.

В 2014 году горсуд Златоуста приговорил Ускова к 11 месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, ношение оружия»).

Коллектор, пришедший в политику

В провластном информагентстве Ura.ru в 2016 году вышла заметка, в которой Валерия Ускова называли «профессиональным коллектором, судимым за хранение оружия». По данным издания, в 2005 году Усков руководил ООО «РОВД». История этого коллекторского агентства закончилась после того, как собственник ООО «РОВД» Сергей Стеценко был задержан, а потом осужден за похищение бизнесмена.

«Усков же к тому времени перебрался в Златоуст, зарегистрировав на свое имя ООО «Р.О.В.Д» — такое же коллекторское агентство, теперь уже специализирующееся на сборе коммунальных платежей. Люди получали квитки с грозной аббревиатурой, и некоторые всерьез думали, что им пришли счета из полиции. Со временем местные управляющие компании (а именно они наняли Ускова) отказались от его услуг. Но сам он осел в третьем по величине городе региона, основав движение «Люди из стали», — писало Ura.ru.

Летом 2009 года представители малого и среднего бизнеса, задолжавшие по счетам, стали получать оскорбительные послания с угрозами и требованиями вернуть долги. Письма были подписаны аббревиатурой «А.Р.С.» — ООО «Русское сопротивление», учредителем которого являлся Валерий Усков. Но полиция не смогла доказать причастность лидера «Людей из стали» к этим письмам.

С Усковым связали и появление так называемых расстрельных списков, которые вывешивались на подъездах домов. В этих списках перечислялись имена людей, якобы заслуживающих смертной казни.

Вернувшись из мест заключения, Усков создал организацию «Народный фронт Златоуста». Однако потом ее пришлось закрыть, поскольку название оказалось созвучно кремлевскому ОНФ. Тогда появился антикоррупционный фронт «Горный Урал» с теми же лидерами — Валерием Усковым и его приятелем Сергеем Какайкиным.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Нижнем Новгороде женщина зарезала двухлетнего сына

Следователи Нижегородского района Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту убийства малолетнего ребенка. По предварительным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика