Главная / Новости Грузии / Порошенко ответил на вопрос об экстрадиции Саакашвили  

Порошенко ответил на вопрос об экстрадиции Саакашвили  

 Находящемуся в Тбилиси с официальным визитом президенту Украины Петру Порошенко задали вопрос о том, намерены ли украинские власти передать Грузии третьего президента страны Михаила Саакашвили.

Этот вопрос прозвучал сначала на брифинге после официальных переговоров, однако Порошенко на него не ответил. Затем журналисты задали Порошенко этот вопрос повторно.

«Грузинская сторона не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили, соответственно, этот вопрос Украина не рассматривала», — сказал Петр Порошенко.

На уточняющий вопрос: «Что предпримет Украина в случае, если Грузия обратится к украинской стороне с такой просьбой?», Порошенко предпочел не отвечать прямо.

«У нас нет каких-либо политических, экономических, гуманитарных, социальных проблем в отношениях с властями Грузии. Мы являемся стратегическими партнерами, украинский и грузинский народы очень объединены, я абсолютно уверен, что никто не разделит наши нации», — сказал Порошенко.

Михаил Саакашвили через два года после завершения второго срока на посту главы грузинского государства стал гражданином Украины. В 2015 году он был назначен Петром Порошенко на пост губернатора Одесской области.

Однако через год, 7 ноября 2016 года, Саакашвили подал в отставку с этой должности, обвинив руководство Украины в нежелании проводить реформы и покровительстве коррупции.

Покинув губернаторский пост, Саакашвили создал новую платформу «Рух новых сил» («Движение новых сил»). В марте 2017 года партия была официально зарегистрирована и намерена принять участие в очередных выборах в Верховную раду Украины в 2019 году.

Согласно данным опроса Международного Республиканского Института США IRI в мае 2017 года (через два месяца после создания партии) «Рух новых сил» имела 2% поддержки населения. Между тем выборный барьер для прохождения в Раду составляет 5%.

По данным того же исследования, самая большая  поддержка — 12%, у партии «Батькивщина», которую возглавляет бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Поддержка партии президента Порошенко составляет  8%.

После того, как Саакашвили уехал из страны, главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения в растрате порядка 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды. В настоящее время экс-президент Грузии объявлен во внутригосударственный розыск.

Власти Грузии не скрывали, что факт назначения Саакашвили губернатором в Украине и его тесное сотрудничество с украинской властью и лично с президентом Порошенко стали фактором, который мешал развитию отношений с Украиной на правительственном уровне.  Следует отметить, что визит Порошенко в Тбилиси стал первым за многие годы визитом главы Украины в Грузию. В последний раз Тбилиси посещал еще президент Виктор Ющенко по приглашению Саакашвили.

Сам Михаил Саакашвили не упустил случая сыронизировать по поводу сложившейся ситуации и напомнить об обвинениях в его адрес в свете визита украинского президента.

«Меня радует, что президент Порошенко наконец-то поехал с официальным визитом в Грузию. Отношения нужно развивать какими бы ни были нынешние лидеры. Не знаю, знает ли Петр Алексеевич, но нынешние власти в Грузии возбудили против меня дело по поводу расходов по приему иностранных гостей, и там, в числе прочих обвинений, фигурирует «банное обслуживание Виктора Ющенко на 28 евро». Так что надеюсь, президент Порошенко прихватил с собой из Киева полотенце и мыло, во избежание любых осложнений», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

Между тем в прокуратуре Украины уже заявили, что выдача Саакашвили даже по запросу властей Грузии невозможна с правовой точки зрения. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью телекомпании «Рустави-2» указал на то, что  так как Михаил Саакашвили является гражданином Украины его экстрадиция запрещена конституцией.

Сообщение о том, что украинские власти ведут переговоры с лидером правящей партии Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили о выдаче  Саакашвили и его эстрадиции сделал около месяца назад бывший заместитель главного прокурора Грузии и соратник Саакашвили в Украине Давид Сакварелидзе.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Из Германии и Греции депортировали 86 граждан Грузии

Сразу 86 граждан Грузии, нелегально проживающих в странах Европы, были депортированы из Греции и Германии, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика