Главная / Новости Грузии / Порошенко перепроверил информацию об экстрадиции Саакашвили

Порошенко перепроверил информацию об экстрадиции Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко  перепроверил информацию по поводу обращения властей Грузии с просьбой о передаче третьего президента Михаила Саакашвили.

Ранее отвечая на вопрос, собирается ли Киев передать Тбилиси Саакашвили, Порошенко заявил, что прокуратура Грузии не обращалась с подобной просьбой к украинским коллегам.

«Грузинская сторона не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили, соответственно, этот вопрос Украина не рассматривала», — так ответил Порошенко на вопрос грузинских журналистов.

После этого заявления украинского президента представители прокуратуры Грузии и правящей партии «Грузинская мечта» уточнили, что подобное обращение власти Грузии направили в Киев еще в 2013 году – то есть после того, как Саакашвили покинул Грузию после окончания своего второго президентского срока.

По данным прокуратуры Грузии,  Саакашвили и его соратник – бывший  министр юстиции Зураб Адеишвили  были объявлены в розыск на основании выдвинутых против них обвинений. Прокуратура Грузии обратилась в генеральную прокуратуру Украины с ходатайством об их обнаружении, аресте и экстрадиции однако  Украина не стала сотрудничать по этому вопросу.

Следует отметить, что несмотря на просьбу новых властей Грузии,  объявлять Саакашвили и Адеишвили в международный  розыск отказался и Интерпол. В настоящее время Саакашвили находится только во внутригосударственном розыске на территории Грузии.

«Украина отказалась экстрадировать Саакашвили и затребовала дополнительную информацию», — подтвердил Порошенко в интервью Общественному телевидению Грузии.

«К сожалению, я  не знал об этом, но рад, что этот вопрос рассматривается без вмешательства президента. Я сейчас перепроверил информацию – оказалось, что  Украина дала отрицательный ответ на экстрадицию и затребовала дополнительную информацию», — заявил Порошенко.

«Мы не рассматривали вопрос экстрадиции, но если это произойдет в будущем, это будет прерогатива силовых структур и генерального прокурора, который очень внимательно рассматривает требования  об экстрадиции.  Мы с большим удовольствием будет сотрудничать с Грузией в деле расследования любых преступлений. Однако лично я в это не вмешиваюсь. Персонально мы никого не рассматривали, в том числе и Саакашвили. Имена и фамилии не имеют значения, если не подтверждается совершение преступления, естественно, мы будем действовать соответственно», — сказал президент Украины.

Михаил Саакашвили через два года после завершения второго срока на посту главы грузинского государства стал гражданином Украины. В 2015 году он был назначен Петром Порошенко на пост губернатора Одесской области.

Однако через год, 7 ноября 2016 года, Саакашвили подал в отставку с этой должности, обвинив руководство Украины в нежелании проводить реформы и покровительстве коррупции.

Покинув губернаторский пост, Саакашвили создал новую платформу «Рух новых сил» («Движение новых сил»). В марте 2017 года партия была официально зарегистрирована и намерена принять участие в очередных выборах в Верховную раду Украины в 2019 году.

Сообщение о том, что украинские власти ведут переговоры с лидером правящей партии Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили о выдаче  Саакашвили и его эстрадиции сделал около месяца назад бывший заместитель главного прокурора Грузии и соратник Саакашвили в Украине Давид Сакварелидзе.

Между тем в прокуратуре Украины уже заявили, что выдача Саакашвили даже по запросу властей Грузии невозможна с правовой точки зрения. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью телекомпании «Рустави-2» указал на то, что  так как Михаил Саакашвили является гражданином Украины его экстрадиция запрещена конституцией.

 

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Средняя зарплата женщин в Грузии почти на 40% меньше, чем у мужчин

Средняя заработная плата в Грузии в третьем квартале 2017 года составила 1 069 лари (около …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика