Главная / Новости Грузии / «Известия»: Российские депутаты едут в Тбилиси

«Известия»: Российские депутаты едут в Тбилиси

Российская газета «Известия» опубликовала сегодня материал, в котором сообщает о предстоящем визите в Тбилиси делегации Госдумы по приглашению грузинских коллег из партии «Альянс патриотов».

«Делегация депутатов Госдумы РФ впервые более чем за десять лет приедет в Тбилиси на переговоры с грузинскими коллегами, которые стали инициаторами встречи. Парламентская дипломатия должна помочь России и Грузии в налаживании дипломатических отношений, разрешении визовых проблем и усилении экономических связей», — сообщают  «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по делам СНГ, члена Коммунистической партии РФ Леонида Калашникова.

Газета отмечает, что за последнее десятилетие грузино-российский парламентский диалог «не просто был сведен к минимуму, а в принципе перестал существовать». Издание подчеркивает, что после визита в Москву 11 июля членов партии «Альянс патриотов» этот «канал межгосударственного общения» удалось восстановить.

Газета напоминает, что во время консультаций в Москве удалось договориться о создании неформальной группы, которая «затем, возможно, обретет официальный статус».

Как рассказал «Известиям» Леонид Калашников,  члены комитета по делам СНГ уже откликнулись на предложение грузинских коллег приехать в Тбилиси.

— Мы обязательно поедем в Тбилиси. Российские парламентарии, как минимум, десять лет не были в Грузии. Вместе с тем такие контакты необходимы для решения целого спектра вопросов. На встречах будут обсуждаться и дипотношения, и экономика, будем пытаться решить вопросы визового характера. Хорошо, что эта инициатива была обоюдная, — сказал политик.

Председатель фракции «Альянс патриотов» Георгий Ломия также сказал «Известиям», что без диалога невозможно выйти «из тупикового состояния» и обе стороны «заинтересованы в конкретном результате от подобных встреч».

Как и ранее, представители «Альянса патриотов» затронули тему действующего в Грузии «Закона об оккупации».

— Не всё зависит только от диалога, ведь есть и другие дополнительные сложности и проблемы, например, закон «Об оккупации». Но на уровне парламента и правительства Грузии мы должны сделать всё возможное, чтобы наша позиция была правильно воспринята. Наше правительство либо не совсем пока понимает, что это необходимо, либо не хочет понимать. Но уверен: общество это понимает, и последнее слово будет за народом, — заявил Георгий Ломия.

«Говорить о создании официальной межпарламентской группы еще рано, поскольку не все в Грузии разделяют идею такого общения», — отмечают Известия.

Депутат грузинского парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Давид Чичинадзе в беседе с «Известиями» подчеркнул, что «Альянс патриотов Грузии» выбрал время для начала подобных встреч незадолго до местных выборов. Однако, по мнению политика, общение на уровне парламентариев всё же важно.

— Диалог всегда лучше, чем молчание. На любом уровне необходимо находить возможности разговаривать, чтобы прийти к каким-то решениям и результатам. Другого выхода, кроме как разговаривать и договариваться, я не вижу, — сказал Давид Чичинадзе.

Как уже сообщалось, представители партии «Альянс патриотов» — Ада Маршания, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе 11 июля побывали в Москве и провели неформальные переговоры в российской Госдуме.

«Альянс патриотов» представляет собой партию консервативного и националистического толка и выступает против официального курса Грузии на сближением с западом и вступления в НАТО.

Партия  прошла в парламент по итогам выборов  2016 года и представлена фракцией из шести депутатов. Лидер партии Ирма Инашвили на сегодняшний день является одним из вице-спикеров парламента Грузии.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Грузовик въехал во двор частного дома в Амбролаури — трое погибших

Трое человек погибли в результате ДТП в селе Хотеви Амбролаурского муниципалитета, сообщает Первый канал Общественного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика