Главная / Политика / Президент Грузии наложил вето на поправки о статусе самоуправляемых городов

Президент Грузии наложил вето на поправки о статусе самоуправляемых городов

Президент Георгий Маргвелашвили наложил вето на поправки к Кодексу местного самоуправления, согласно которым семь из двенадцати самоуправляемых городов Грузии лишатся статуса самостоятельных самоуправляемых единиц.

В конце июня парламент утвердил поправки, согласно которым свой статус утратят Телави, Мцхета, Гори, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди. Эти города наделили правом самоуправления в 2014 году, перед выборами в органы местного самоуправления.

Глава государства пояснил, что воспользовался правом вето, поскольку считает самоуправление «единственным эффективным демократическим механизмом, который обеспечивает эффективную работу правительства».

Параллельно с поправками в Кодекс местного самоуправления парламент утвердил изменения и в Избирательный кодекс. Вето президента коснулось и их.

В частности, поправки предполагают новые правила укомплектования избирательных комиссий. В правящей партии «Грузинская мечта» считают, что чем больше мест в действующем парламенте есть у политического движения, тем больше своих представителей эта политическая сила может представить в избирательные администрации. Парламентская оппозиция выступила с резкой критикой этого нововведения, заявив, что таким образом избирательное законодательство подгоняется под интересы партии власти.

«Результаты местных выборов больше не будут учитываться при формировании избирательных комиссии. С одной стороны, это преуменьшает роль местных выборов, а с другой – ослабляет доверие к Центральной избирательной комиссии», — пояснил свою позицию Маргвелашвили.

Воспользоваться правом вето президента просили неправительственные организации и оппозиция. Ранее они провели встречу с Маргвелашвили и детально обсудили данный вопрос.

Согласно процедурам, теперь президент должен внести в законопроект мотивированные замечания. Этот проект направят парламенту, после чего парламент должен рассмотреть замечания и проголосовать за версию президента или за существующий вариант.

В данный момент парламент находится в отпуске. Осенняя сессия начнется только в сентябре. Между тем, выборы в органы местного самоуправления должны состояться в конце октября этого года.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Президент Грузии призвал население принять активное участие в выборах 

 Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал жителей страны принять участие в местных выборах, которые пройдут в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика