Главная / Культура / Нана Джорджадзе стала членом Американской киноакадемии

Нана Джорджадзе стала членом Американской киноакадемии

 Грузинского режиссера Нану Джорджадзе пригласили стать членом Американской академии кинематографических искусств и наук —  именно голосование киноакадемиков определяет лауреатов премии «Оскар».

Нана Джорджадзе выделена за фильмы «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» (A Chef in Love) и «27 украденных поцелуев» (27 Missing Kisses). Сообщение о новых членах киноакадемии опубликовано на официальном сайте киноакадемии.

В этом году в Американскую киноакадемию пригласили 744 кинематографиста из 57 стран. Интересно, что количество женщин в списке киноакадемиков было в этом году увеличено до 39% после того, как организацию обвинили в гендерном неравенстве.

Примечательно, что Нана Джорджадзе – не единственный грузинский режиссер в Американской академии. В 2015 году, после того, как грузинский фильм «Мандарины» был номинирован на Оскар, академия пригласила в свой состав и режиссера кинокартины Зазу Урушадзе.

В тот же год, наряду с Урушадзе, этой чести удостоились российский режиссер Андрей Звягинцев, французский режиссер Франсуа Озон и его американский коллега Джейм Ганн, а также британские актеры Бенедикт Камбербэтч, Эмма Стоун, Том Харди и Дэниел Рэдклифф.

Вместе с Наной Джорджадзе, в организацию пригласили режиссера Киру Муратову (Россия), Фатих Акин (Германия), Ким Кидук (Южная Корея), Такаси Миикэ (Япония), Джонни То (Гонконг), Чан Ань Хунг (Вьетнам), Ильдико Эньеди (Венгрия).

В состав Киноакадемии также позвали актеров – Приянку Чопру, Монику Беллуччи, Адама Драйвера, Шарлотту Генсбур, Крис Эванса, Кристен Стюарт, Сиенну Миллер, Ченинга Татум, Эль Фаннинг, Аарона Телойра-Джонсона, Марго Робби, а также музыкантов Крейга Армстронга, Ника Кейв и Джастина Тимберлейка.

Американская академия кинематографических искусств и наук ( Academy of Motion Picture Arts and Sciences) основана в штате Калифорния 11 мая 1927 года как организация профессионалов на общественных началах, посвящённая продвижению кинематографа. Академия известна по всему миру своей ежегодной премией «Оскар». Помимо этого, Академия также производит награждение студенческой премией академии и поощрение не более пяти кинодраматургов премией «Никол».

Академия объединяет более шести тысяч профессионалов киноиндустрии – среди них режиссеры, актеры, сценаристы, мультипликаторы, документалисты и другие. Несмотря на то, что большинство академиков проживает в Соединенных Штатах, возможность присоединиться к академии открыта и для деятелей кино всего остального мира. Однако они могут стать академиками только в том случае, если руководство направит им соответствующее приглашение.

Нана Джорджадзе — грузинская актриса, кинорежиссер, сценарист, художник, преподаватель и призер Каннского кинофестиваля. В 1974 году Нана Джорджадзе поступила на факультет кинорежиссуры Государственного театрального института — на первый набор в мастерскую Тенгиза Абуладзе и Ираклия Квирикадзе. В кино с 1977 года.

Снялась в фильмах «Несколько интервью по личным вопросам», «Пловец», «Будь здоров, дорогой», «Великий поход за невестой», «Житие Дон Кихота и Санчо». Среди наиболее известных фильмов режиссера Наны Джорджадзе – «Робинзонада, или мой английский дедушка» (1987), «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» (1996), «Метеоидиот» (2007), «Лето, или 27 потерянных поцелуев» (2008) и другие.

В 1991—1995 годах вместе с мужем, известным сценаристом Ираклием Квирикадзе, вела режиссерскую мастерскую во ВГИКе. С 1994 года является членом Европейской киноакадемии. С 1995 года живет в Германии.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Тбилисский театр Грибоедова выступит на питерском фестивале «Балтийский дом»  

     Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова примет участие в  XXVII Международном …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика