Главная / Здоровье / Слеза младенца как индикатор витаминов

Слеза младенца как индикатор витаминов

Есть ли какой-нибудь альтернативный, нетрадиционный способ сделать тест на авитаминоз – чтобы не брать кровь? Многие дети пугаются этой, всё-таки слегка болезненной, процедуры – когда им собираются проколоть палец и набрать в трубочку капельку. Сын, узнав, что у него хотят взять кровь, даже думал отказаться ехать в детский лагерь, а накануне сильно переживал и едва заснул!  Софья, Пермь

Сделать это можно по слезам! Честь открытия принадлежит специалистам США из Мичиганского технологического университета. Этот тест не только безболезнен, но и значительно дешевле традиционного – по крови.

К нижнему веку надо поднести тестовую полоску и взять слезу. Всё – материал для исследования готов. Очень важна оценка питательности рациона для младенцев – тем более плачут они не так уж редко.

Вначале американские учёные отобрали ряд образцов слёз у младенцев (четырёхмесячных) и их родителей. Затем применили специальные методы – жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию.

Оказалось, анализ питательных веществ (включая витамины) по слезам ничуть не менее точен, нежели по крови. Так что слёзы, считают учёные, – замечательный индикатор витаминов в организме. Сейчас они хотят создать прибор для рядовых пользователей, который даст им возможность устанавливать состав своих собственных слёз – точно и быстро.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Если в организме дефицит железа

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. В  норме он составляет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика