Главная / Общество / Организатора «Грузинского марша» вызвали в прокуратуру из-за угроз  

Организатора «Грузинского марша» вызвали в прокуратуру из-за угроз  

 Один из организаторов «Грузинского марша»  Гия Коркоташвили сегодня дал показания в Тбилисской прокуратуре.

Коркоташвили явился в прокуратуру для дознания по делу о возможном содержании угроз в его публичных комментариях в социальной сети в адрес  активистки Татии Долидзе, которая также в фейсбуке подвергла острой критике состоявшийся 14 июля на проспекте Агмашенебели в Тбилиси митинг с ультра-националистическими призывами против «засилья иностранцев».

Татия Долидзе – популярная в общественных кругах Грузии фигура: 25-летняя девушка является представительницей молодежной делегации Грузии в ООН и лектором «Университета Грузии».

Скандал начался с того, что националисты пригрозили Долидзе групповым изнасилованием – это произошло в то время,  когда организаторы и участники «Грузинского марша» и члены партии «Альянс патриотов» Константин Моргошия, Гия Коркоташвили,  Михаил Амисулашвили и другие обсуждали ее критический пост в публичных комментариях на фейсбуке.

Оскорбления в адрес активистки вызвали шквал критики в социальных сетях, а также негодование политиков и неправительственных организаций. Свое возмущение по поводу инцидента выразили посол ООН в Грузии Нильс Скотт, народный защитник Грузии Уча Нануашвили, кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта»  Каха Каладзе, оппозиционные партии, а также ряд авторитетных НПО.

Кроме того, в ответ на угрозы в адрес Татии Долидзе накануне на проспекте Агмашенебели прошел организованный женскими организациями «Марш женской солидарности», участники которого поддержали активистку и потребовали от правительства четко отмежеваться от националистов и ужесточить законодательство, чтобы обезопасить женщин от угроз и насилия.

Сама Татия Долидзе написала заявление в полицию, после чего МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «угроза».

Еще несколько дней назад Коркоташвили заявлял, что не намерен идти в прокуратуру, однако в итоге явился в следственные органы.

Также в полиции на дознании уже побывали  еще двое авторов комментариев, содержащих угрозы – Рамаз Гагнидзе и Бека Вардосанидзе.  Гагнидзе, который был освобожден из тюрьмы после смены власти в Грузии в 2012 году со статусом «политический заключенный, считает, что в его комментариях не было ничего оскорбительного.

Коркоташвили также заявляет, что на самом деле никто не собирался реально воплощать угрозу.

«Что за угроза там была? Двое человек разговаривают приватно, что кто-то сделает что-то … Это приватный разговор. Сейчас все это по-своему воспринимают, и женщины подхватили эту тему, оказывается, они беззащитны и кто-то угрожает им групповым изнасилованием. Да кто вам чем угрожает, хоть бы действительно кто-то собирался — тот, кто должен, а что касается нас, то мы ничего не собирались делать. Я подчиняюсь законам,  но уже действительно не воспринимаю эту грязь…  Я уже прожил свою жизнь, и мои близкие и большой круг моих друзей знают, что я не способен на изнасилование», – так в интервью передаче «Приоритеты» на телекомпании «Пирвели» Коркоташвили прокомментировал претензии в свой адрес.

Однако сегодня уже после допроса в прокуратуре Корктошвили сказал журналистам, что отказывается делать комментарии исходя «из интересов следствия».

Следует отметить, что организаторы «Грузинского марша» также сначала заявляли, что опубликованные комментарии с угрозами и оскорблениями на самом деле им не принадлежат и были подделаны с помощью фотошопа. Пост, содержащий угрозы, был удален уже на следующий день, однако пользователи грузинского фейсбука сохранили фотографии и даже видео с возмутившими их комментариями.

Попытку выгородить отца сделала и  дочь Гии Коркоташвили – Саломе Коркоташвили, певица, известная под именем Салио и проживающая в Британии. У себя в фейсбуке она написала,  что его страницу якобы взломали и, соответственно, ее отец не являлся автором угроз.

Однако накануне Коркоташвили признал, что комментарии принадлежат ему, однако продолжает настаивать на том, что это не является угрозой.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси грозит 17 лет тюрьмы

Задержанному в ходе контртеррористической спецоперации в Тбилиси грозит до 17 лет тюрьмы, сообщили корр. «Новости-Грузия» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика