Главная / Происшествия / В Москве руководителей угрозыска подозревают в избиении адвокатессы и ее клиента в отделе полиции

В Москве руководителей угрозыска подозревают в избиении адвокатессы и ее клиента в отделе полиции

В Москве руководителей угрозыска подозревают в избиении адвокатессы и ее клиента в отделе полиции

Столичные следователи возбудили уголовное дело по факту избиения женщины-адвоката и ее подзащитного в здании полицейского участка. В совершении этого преступления подозреваются высокопоставленные стражи порядка.

Произошедшее квалифицировано по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»), сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы. Виновным грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

«По предварительным данным, 30 июня 2017 года в одном из отделов полиции, расположенном по улице Самокатной в городе Москве, сотрудники применили физическое насилие в отношении адвоката и его доверителя 1986 года рождения», — говорится в пресс-релизе.

Для определения тяжести причиненного вреда здоровью пострадавших назначены судебно-медицинские экспертизы. «В рамках расследования уголовного дела следователи дадут объективную правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов», — заверили в следственном ведомстве.

Подробности избиения приводила в начале месяца газета «Московский комсомолец». По ее данным, от рук агрессивных силовиков пострадали адвокат Вера Подколзина и москвич Виталий Дросу.

30 июня Дросу пришел в отделение полиции, чтобы дать пояснение по своему делу. Страховая компания обратилась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве — якобы Виталий сам разбил свой Fiat и требовал 35 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба. Автовладелец поднялся в кабинет оперативника, назвавшегося Иваном, а тот попросил его написать объяснение. Однако Виталий отказался это делать без своего адвоката Веры Подколзиной, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Иван отвел гражданина в другой кабинет, где коллега полицейского, представившийся начальником уголовного розыска, стал кричать на Виталия, возмутившись его отказом писать объяснение. Не желая общаться на повышенных тонах, посетитель вышел из кабинета. Тогда двое полицейских напали на Виталия и избили его. Они также отобрали у мужчины его телефон.

По предварительным данным, в избиении участвовали начальник одного из отделений уголовного розыска майор полиции Михаил Сапрыкин и начальник угро ОМВД «Лефортово». А свидетелем был оперативник Иван. После избиения он дал Виталию свой телефон, чтобы тот связался с адвокатом.

Спустя короткое время в отделение приехала Вера Подколзина. Она, как положено, записалась на КПП, поднялась на третий этаж в кабинет Ивана и показала адвокатское удостоверение. Разговор шел мирно, а Иван сказал, что, скорее всего, по результатам проверки откажет в возбуждении уголовного дела. Внезапно, со слов Веры, в кабинет зашел человек в возрасте около 33 лет в футболке, джинсах и с татуировкой на левой руке (описание соответствует внешности Сапрыкина). Он в грубой форме попросил выставить адвокатессу вон. Подколзина попросила мужчину представиться, но он отказался.

Затем полицейский схватил женщину за предплечье и начал сталкивать с лестницы в коридоре. Он дотащил Веру до первого этажа, грубо вытолкнул за дверь и крикнул дежурному: «Чтоб эту бабу я больше здесь не видел!»

Подколзина сразу позвонила на горячую линию управления собственной безопасности. В травмпункте медики зафиксировали побои у обоих пострадавших. У Виталия найдены кровоподтеки на голове, а у Веры — синяк на предплечье, растяжение левой лодыжки и вывих пальца.

Представители УСБ ЮВАО приехали в ОМВД «Лефортово» через три-четыре часа. Они изъяли записи с камер видеонаблюдения. В этот же день Подколзина дала пояснения в УСБ Москвы.

1 июля, по словам женщины, ей позвонил адвокат с предложением о встрече. Он принес извинения от лица Сапрыкина и его начальника, предложил компенсировать моральный вред в размере 800 тысяч рублей. Подколзина согласилась, но с условием, что все будет оформлено официально, с заключением мирового соглашения. Однако полицейские отказались подписывать какие-либо документы.

Вскоре Подколзиной стало известно, что начальник отделения ОМВД «Лефортово» подал на нее заявление в прокуратуру. Там было указано, что юрист неизвестно как проникла на третий этаж полицейского участка, не показала удостоверение, невежливо ответила на просьбу Сапрыкина представиться и ударила полицейского по лицу.

Оперативник Иван также заявил правозащитникам, что никакого избиения не было, в связи с чем подано заявление о клевете.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Батуми молодого человека ранили ножом без цели ограбления   

Неизвестный в маске напал с ножом на четырех молодых людей в Батуми, сообщили корр. «Новости-Грузия» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика