Главная / Происшествия / В Италии умер мужчина, осужденный за загадочное убийство кинорежиссера Пазолини 42 года назад

В Италии умер мужчина, осужденный за загадочное убийство кинорежиссера Пазолини 42 года назад

В Италии умер мужчина, осужденный за загадочное убийство кинорежиссера Пазолини 42 года назад

В четверг в больнице Gemelli в Риме умер от рака 59-летний Пино Марио Пелози по кличке Лягушка, который был осужден за убийство итальянского писателя, поэта и режиссера Пьера Паоло Пазолини (1922-1975). Это преступление до сих пор окутано тайной, а сам Пелози позднее заявлял, что оговорил себя. По одной из версий, с кинорежиссером расправились подростки-неофашисты за его коммунистические убеждения.

Пазолини был жестоко убит в ночь на 2 ноября 1975 года на пустынном пляже Остии в окрестностях Рима, пишет La Repubblica. Уголовное дело о его смерти (наряду с делом об убийстве фотомодели Вильмы Монтези в 1953 году) до сих пор считается одним из самых запутанных в итальянской юриспруденции.

Тело Пазолини было найдено утром в луже крови. У него было переломано 10 ребер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука, частично оторваны уши и отбиты яички. По его трупу несколько раз проехал автомобиль. После расправы тело пытались сжечь, облив его бензином.

В ту же ночь карабинеры арестовали 17-летнего Пино (Джузеппе) Пелози, который грубо нарушал правила дорожного движения, сидя за рулем угнанного автомобиля Пазолини. Вскоре выяснилось, что задержанный подросток был на месте убийства режиссера — там нашли многочисленные улики против него.

5 ноября 1975 года Пелози сознался в убийстве. По словам подростка, он встретился с кинорежиссером на пляже для сексуальных отношений, но потом между партнерами якобы произошла ссора, переросшая в драку. Пазолини, со слов подростка, угрожал вставить палку в его анальное отверстие. Тогда юноша, защищаясь, ударил режиссера деревянной табличкой по голове, а затем в область паха. После этого Пелози сел за руль автомобиля Alfa Romeo GT, принадлежащего Пазолини, и переехал его тело, писала газета The Independent.

Итальянская Фемида решила, что Пино «действовал в одиночку, в порядке самообороны и в состоянии аффекта». Его признали виновным в убийстве, краже автомобиля и непристойном поведении в общественном месте. Юношу приговорили к девяти годам и семи месяцам тюремного заключения, а также к штрафу в 30 тысяч лир. Позднее приговор смягчили, сняв все обвинения, кроме самого тяжкого.

26 ноября 1982 года Пелози вышел из тюрьмы условно-досрочно, а 18 июля 1983 года получил полную свободу. 11 января 1984 года Пино задержали за ограбление почтового фургона, но затем отпустили из-за недостатка улик. Позднее его неоднократно задерживали за кражи и ограбления. Последняя судимость Пелози истекла в 2009 году.

7 мая 2005 года Пелози отказался от своих признательных показаний в деле об убийстве Пазолини. Расследование было возобновлено. Согласно одной из версий, которую поддержал и Пелози, к расправе над режиссером причастны еще трое человек, которых Пино видел на месте происшествия. Личности двух подозреваемых были установлены — это братья-неофашисты Франко и Джузеппе Борселино, носившие клички Брачиола и Брачиолетта. Они промышляли наркоторговлей и с самого начала попали в круг подозреваемых. В среде неофашистов, согласно показаниям полицейского агента, Борселино хвастались, что именно они убили Пазолини. Оба брата умерли в 1990-х годах от СПИДа.

Четвертым соучастником убийства 42-летней давности мог быть юноша по кличке Джонни Цыган. Его личность выяснить не удалось.

По словам Пелози, Пазолини убили «парни с сицилийским акцентом» (братья Борселино как раз и были выходцами с Сицилии). Они сидели в машине неподалеку от автомобиля кинорежиссера, а затем напали на него с криком «Поганый коммунист!». Предполагается, что неофашисты мстили режиссеру за съемки фильма «Сало, или 120 дней Содома», снятого по мотивам творчества Маркиза де Сада. Действие картины при этом перенесено в марионеточную республику Бенито Муссолини, существовавшую в 1943-1945 годах. Фильм содержит сцены с сексуальными извращениями и элементами садомазохистских оргий. В период съемок Пазолини получал угрозы от неофашистов. Фильм вышел на экраны уже после его смерти.

По другой версии, Пазолини убили за то, что в процессе подготовки к съемкам нового фильма ему стали известны некие детали загадочного убийства в 1962 году главы итальянского нефтегазового концерна ENI Энрико Маттеи, передает ТАСС.

Пьер Паоло Пазолини вырос в католической семье, однако сам называл себя атеистом и нередко критиковал Римско-католическую церковь. В 1939 году Пазолини окончил школу и поступил в литературный колледж Болонского университета. В 17 лет он начал писать стихи. В 1956 году Пазолини опубликовал свой роман «Шпана» о пролетарской молодежи Рима. В 1957 году сборник его стихов «Пепел Грамши» удостоился премии Виареджо. Стихотворные произведения Пазолини вошли в школьную программу Италии.

Пазолини писал сценарии для фильмов и сдружился с кинорежиссером Федерико Феллини. Позднее Пазолини стал снимать собственные картины. Его первый фильм, «Аккатоне», вышел в 1961 году. Картина в духе неореализма рассказывает о жизни римских трущоб.

После Второй мировой войны Пазолини вступил в Коммунистическую партию, откуда через некоторое время был исключен за развращение малолетних. Однако реальная причина была в том, что он не скрывал своей гомосексуальности.

Судебные преследования за непристойность и богохульство сопровождали весь творческий путь Пазолини. За 20 лет он 33 раза представал перед судом. Девять его фильмов встретили серьезные препятствия со стороны цензуры, а его самого очень часто обвиняли в нарушении приличий, но каждый раз оправдывали, сообщала радиостанция «Свобода».

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Боржоми-Харагаульском национальном парке горит лесной массив

На территории Боржоми-Харагаульского национального парка возник пожар, сообщает телекомпания «Рустави 2». Глава Боржомского муниципалитета Димитри Кипиани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика