Главная / Здоровье / Друзья и враги нашей печени

Друзья и враги нашей печени

Как лучше всего поддержать собственную печень? Какие продукты она любит?   Нина, Оренбург

У нашей печени много врагов. К ним относятся жирная пища, ряд лекарств, химические добавки в продуктах питания, алкоголь. Это – в частности. Потому что перечень недругов этого деликатного органа довольно внушителен. По счастью, хватает у печени и друзей. Вот некоторые из них. И лучше их знать «в лицо».

Из молочных продуктов лучше предпочитать нежирные сорта йогурта, кефира, ряженки. Они помогают выводить из организма вредные вещества, оздоравливают микрофлору кишечника. И ещё впитывают токсины – в частности, те вещества, которые проникают в человеческий организм из загрязнённого воздуха. А затем выводят их. Кисломолочные продукты ценны содержащимися полезными бактериями.

Тыква очень полезна для печени, которая вообще весьма неравнодушна к ярким фруктам с оранжевой и красной мякотью. Тыква – лучший гарнир к жирным кушаньям (в частности, из свинины и говядины). Потому что в тыкве много довольно редкого витамина Т –благодаря ему усваивается тяжёлая пища и разгружается печень. Между прочим, не так давно обнаружена (корейскими учёными из Сеула) такая замечательная особенность тыквы, как снижение веса. Особенно у женщин.

Хороша для печени морская капуста (ламинария). Частично (5%) в её состав входят соли альгиновой кислоты. Это настоящий природный утилизатор вредных веществ. Известная способность альгинатов – связывать соли тяжёлых металлов и некоторые химически активные соединения. А это помогает нашей печени очищать организм от вредных веществ.

Больше, чем в морской капусте, йода не содержится нигде! Она – абсолютный рекордсмен. То есть де-факто снижает уровень холестерина, предотвращает болезни щитовидки и даже уменьшает риск онкологии.

Из антиоксидантов самый главный – витамин Е. А его много в оливковом масле. Он помогает нашему организму уберечься от вредного влияния свободных радикалов. То есть веществ, которые образуются в результате влияния сигаретного дыма, солнечного света, радиации, загрязнённого воздуха. Наша печень как раз и должна бороться с этими вредными веществами. Кстати, оливки, если вещество для организма токсично, помогают его нейтрализовать. Поэтому солёные оливки желательны на столе – либо салаты, заправленные оливковым маслом. После вечеринки это поможет вам уберечься от «утреннего недомогания».

Курагу многие едят с удовольствием. Печень ей тоже благоприятствует! Вообще надо заметить: любые сухофрукты гораздо полезнее, нежели жирные пирожные и конфеты. К тому же если вы регулярно едите курагу, это уменьшит риск развития рака печени. Имеющиеся в ней фенольные компоненты, установили американские учёные, эффективны в борьбе с метаболическим синдромом. В организме он сопровождается воспалительными процессами и ожирением. Но они не только нейтрализуются фенольными компонентами, но и при этом снижается уровень вредного холестерина. А тот перегружает печень, ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Считается, что для нормальной работы печени в рационе человека должны присутствовать пять главных витаминов. Это витамин А, Е, омега-3 жирные кислоты, рибофлавин (витамин В2), липоевая кислота. Где же нам их искать? Витамин А – во всех оранжевых и красных фруктах (особенно много каротина в тыкве, моркови, абрикосах, свёкле, болгарском перце), витамин Е – в рыбе, растительном масле, злаках; омега-3 жирные кислоты –в сельди и другой жирной рыбе (форель, скумбрия), витамин В2 – в свёкле, грушах, персиках, шпинате; липоевую кислоту – в том же шпинате, говядине, молочных продуктах.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Если в организме дефицит железа

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. В  норме он составляет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика