Главная / Здоровье / Не преклоняясь перед возрастом

Не преклоняясь перед возрастом

Каким образом пожилому человеку можно избежать возрастных заболеваний? И можно ли вообще?  Светлана, Калуга

Если человек занимается «прицельной» профилактикой возрастных заболеваний – их течение можно не только облегчить, но даже и справиться с ними. Итак, поговорим о некоторых распространённых хворях пожилых людей.

Остеопороз или истончение костной ткани и повышенная ломкость костей, по смертности на одном из первых мест. Опаснее него только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Вызвать его появление могут длительное лечение глюкокортикостероидами (гормоны, продуцируемые корой надпочечников), гиподинамия, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Остеопороз может вызывать ночные судороги мышц голеней и стоп, ноющие боли в спине, учащённое сердцебиение, хрупкость ногтей, сутулость (вдовий горб). А также частые переломы костей – даже если отсутствуют серьёзные травмы.

Продиагностировать болезнь можно при помощи денситометрии – простого исследования плотности костей. Если она выявлена, надо стараться не злоупотреблять алкоголем, кофе, табаком, газировкой; больше двигаться. Кроме того, своевременно лечить болезни кишечника и желудка. Ибо они мешают усваиваться кальцию. При климаксе следует решить с гинекологом вопрос о необходимости употреблять препараты для заместительной гормональной терапии. Они притормозят вымывание кальция из костей. Надо также вместе с витамином Д принимать кальцийсодержащие препараты – они помогут кальцию лучше усвоиться.

Гипертонией (повышенное артериальное давление) страдают свыше шестидесяти процентов людей старше 65 лет. А между тем она даёт толчок многим опасным болезням. В том числе инфаркту, инсульту, глаукоме, артрозу, тромбофлебиту, возрастной макулодистрофии.

Ранние симптомы гипертонии – головная боль (чаще в области затылка по утрам), слабость, тошнота, головокружение, носовые кровотечения, шум в ушах, туман и мушки в глазах, бессонница. Впрочем, надо знать, что симптомы могут быть не всегда. Заполучить гипертонию рискуют курильщики, люди с лишним весом, употребляющие алкоголь, пережившие стресс, испытывающие чрезмерное пристрастие к солёной пище. Диагностируется гипертония по результатам многократного измерения давления. Делать это надо не менее пяти раз в день (в том числе сразу после пробуждения и ночью). Причём – в разные дни. Даже если давление повысилось незначительно, дальше его измерения надо проводить на протяжении нескольких месяцев!

Вообще желательно ежедневно контролировать своё давление, больше двигаться, привести свой вес в норму, перестать курить. Кроме того, отказаться от солёной пищи. Но в то же время употреблять больше продуктов, насыщенных магнием и калием. Это шампиньоны, курага, морская капуста, клюква, миндаль, гречка.

Ну и конечно, постоянно пить прописанные врачом лекарства. А не так, как это делают некоторые, – время от времени.

Ещё одна напасть, атеросклероз, появляется, когда наши сосуды закупориваются холестериновыми бляшками. Его опаснейшими последствиями могут стать ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда. Усугубить ситуацию могут такие факторы риска, как вредные привычки, диабет, высокое кровяное давление, лишний вес, слабые почки.

О развитии атеросклероза могут сказать ранние симптомы – боли в сердце и животе, холодные конечности, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти, повышенные усталость и раздражительность.

Чтобы диагностировать атеросклероз, надо обратиться к врачу-терапевту. Измерив артериальное давление, он направит на анализы крови, сдачу электрокардиограммы и прочие обследования. Дальше всё зависит от того, какой орган поражён атеросклерозом. Из профильных врачей вас могут направить к неврологу, флебологу, кардиологу, гастроэнтерологу.

Во избежание развития атеросклероза надо постоянно контролировать не только собственное давление, но и уровень холестерина в крови. А ещё – довести свой вес до нормального, не курить, активнее жить. А для этого – хотя бы просто больше ходить пешком. Доведите до минимума количество жирной пищи. Не забывайте о полезном для сосудов оливковом масле. Ешьте больше зелени, ягод, фруктов, овощей. И будьте дисциплинированны в приёме лекарств.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Если в организме дефицит железа

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. В  норме он составляет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика