Главная / Здоровье / В области будут выхаживать даже 500­граммовых новорожденных

В области будут выхаживать даже 500­граммовых новорожденных

01.06.2017 07:42:33

 Словом, здание, где вскоре на свет будет появляться новое поколение сахалинцев, вот­вот распахнёт свои двери для островных рожениц.

Современное  оборудование

По планам первый крик новорожденного в перинатальном центре должен раздаться нынешней осенью. Несмотря на то, что строительство, скорее всего, завершится в июле, необходимо будет ещё получить лицензию на оказание медицинских услуг, а это не очень быстрый процесс.

– В последние годы мы наблюдаем рост рождаемости в области, демографическая ситуация постепенно выправляется, поэтому необходимость в перинатальном центре такого уровня очень высока, – убеждён министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак. – Всё самое современное оборудование, которое сегодня используется в акушерстве, педиатрии и гинекологии, будет размещено именно здесь. Мы сможем выхаживать малышей даже с экстремально низкой массой тела.

Новое оборудование позволит выхаживать малышей, родившихся с весом 500 граммов. На сегодняшний день вероятность выживания таких крох составляет 85,6 процента, а новорожденных весом от килограмма выхаживают в 100 процентах случаев. Теперь не будет необходимости направлять новорожденного после реанимации на долечивание в детскую больницу, всё это можно будет сделать в центре.

К сожалению, не всё так гладко. Во время строительства перинатального центра работники столкнулись с рядом проблем, вызванных в основном низким качеством подготовки проектной документации. Работы периодически приходится останавливать и привлекать проектировщиков для устранения недочётов.

– В связи с этим мы создали специальный оперативный штаб, который следит за ходом работ, – сообщил министр строительства Вадим Залозный. – В его составе – представители всех заинтересованных ведомств и проектной организации. Это позволило ускорить получение необходимых согласований и проектных решений.

Но, несмотря на это, строительство идёт по составленному графику и нарушение сроков сдачи объекта не планируется. Чуть ранее строительство перинатального центра проинспектировали и общественники – представители профсоюзов, ОНФ, общественной палаты.

– Не нужно при строительстве проявлять излишнюю спешку, чтобы в процессе эксплуатации не пришлось устранять недоделки, – убеждён руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ Владимир Кайдаш. – Необходимо сделать всё так, чтобы ни роженицы, ни специалисты не испытывали здесь неудобств. А вообще, конечно, масштаб здания впечатляет.

В помощь будущим мамам

– Перинатальный центр рассчитан на 130 коек, пустовать он не будет, – убеждена заместитель главного врача областной клинической больницы по перинатальному центру Ольга Колесова. – Несмотря на то, что в области наблюдается сокращение количества женщин детородного возраста, число родов постоянно растёт. В 2016 году родилось на 300 детей больше, чем в 2015­г., каким будет результат в этом году, говорить пока рано, но, думаю, тенденция сохранится. Помимо этого, планируется, что в новом центре получат развитие современные репродуктивные технологии.

Сегодня, чтобы получить услугу экстракорпорального оплодотворения, жительницам области приходится летать в различные российские клиники. Число таких женщин растёт и перевалило за сотню в год.

– Для многих бездетных семей развитие репродуктивных технологий – единственный способ обзавестись ребёнком, – говорит министр здравоохранения Алексей Пак. – И новый перинатальный центр имеет все возможности для развития этого направления. Внедрять новые технологии планируем поэтапно.

Первым этапом станет развитие амбулаторно­поликлинической и диагностической служб. Ведь в любом случае, если у пары не получается зачать ребёнка, нужно выяснить причины, которые могут быть не только в женщине, но и в мужчине. Поэтому в перинатальном центре будут созданы все условия для наблюдения за парами.

Далее будет организована подготовка женщины к самому процессу экстракорпорального оплодотворения. Безусловно, это самый серьёзный этап в проведении ЭКО, ведь женщины в этот  момент испытывают серьёзную гормональную нагрузку. Специалисты считают возможным в перспективе обеспечить проведение этого этапа в областном перинатальном центре. Помимо центра планирования семьи, будут развиваться и другие службы – генетические, скрининговые и лечебные.

Готовятся к запуску нового перинатального центра и медики. 130 врачей и специалистов среднего звена, которые будут здесь работать, прошли обучение в рамках программ дополнительного профессионального образования.

Справка

Возрастная планка женщин, направляемых на ЭКО, – до 45 лет. Эффективность однократной процедуры, по данным Российской ассоциации репродукции человека, составляет примерно 33 процента.  Пациентки с отрицательным результатом могут воспользоваться этой услугой неоднократно – также бесплатно, но строго по медицинским показаниям.

Кстати

Парк у больницы

На территории областной клинической больницы началось озеленение. Планируют высадить 200 саженцев рябины и канадских клёнов.

– Больница занимает площадь в 15 тысяч квадратных метров, – рассказывает руководитель Сахалинской областной клинической больницы Александр Бейфус. – Поэтому решили создать парковую зону. Канадский клён высаживаем в два ряда, чтобы потом можно было разместить скамейки и другие элементы благоустройства.

Саженцы для озеленения предоставили спонсоры, процесс ведётся силами работников технической службы лечебного учреждения. Позднее территорию украсят кусты акации и тис.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Если в организме дефицит железа

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. В  норме он составляет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика