Главная / Здоровье / Рожа – серьёзный недуг!

Рожа – серьёзный недуг!

У моего мужа на голени появилось болезненное красное пятно. Врач поставил диагноз «рожа». Что это за диковинная болезнь? Почему она возникает и как её лечить? Ирина, Волгоград

Название этой распространённой болезни происходит от французского слова rouge, что в переводе означает «красный». Рожа, или рожистое воспаление, – инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам. Вызывается недуг бета-гемолитическим стрептококком группы А, являющимся также возбудителем таких широко известных болезней, как ангина, скарлатина, ревматизм. Заразиться рожей можно при контакте с больным, через предметы обихода. Кроме того, источником заражения могут быть так называемые бактерионосители, у которых стрептококки обитают на коже и слизистых оболочках, но не приводят к развитию недуга. Возникает рожа, как правило, в результате ослабления иммунитета и поражает людей всех возрастов, чаще – женщин старше 50 лет.

Зачастую это заболевание начинается с внедрения стрептококков в кожу или слизистые оболочки из внешней среды. В этом случае входными воротами для бактерий могут служить любые повреждения кожи, в частности, ссадины, небольшие ранки. Затем происходит размножение микроорганизмов в близлежащих лимфатических сосудах, что приводит к развитию патологического процесса в месте поражения, сопровождающегося лимфаденитом – воспалением лимфатического узла. Возможно также инфицирование (заражение) через загрязнённые медицинские инструменты и перевязочный материал, а также из хронических очагов стрептококковой инфекции в самом организме, например, в миндалинах и носоглотке.

Следует отметить, что признаки рожи появляются не сразу после проникновения стрептококков в организм. Им обычно предшествует инкубационный (скрытый) период, который длится 3–5 дней. Затем болезнь заявляет о себе высокой температурой, ознобом, головными болями, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. А через несколько часов появляются и местные проявления. С

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Если в организме дефицит железа

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. В  норме он составляет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика