Главная / Здоровье / Как не испортить отдых на природе

Как не испортить отдых на природе

29.06.2017 08:01:41

 Чаще всего трагедии происходят по вине самих отдыхающих – чрезмерное употребление алкоголя, плохая подготовка, отсутствие навыков оказания первой медицинской помощи, незнание элементарных правил поведения в дикой природе. О том, как отдохнуть без вреда для здоровья, нам рассказал сотрудник МЧС, заслуженный спасатель России Андрей ЕРШОВ.

Будь осторожен

С наступлением жарких дней горожане спешат из душного города на пикник к реке, морю или просто в лес. Какие опасности грозят им?

­ Во­первых, необходимо соблюдать меры безопасности при обращении с огнём, ­ рассказывает спасатель. – От костра на пляже пожара не случится, но если дело происходит в лесу или у реки, то последствия могут быть печальными. Поэтому расчистите место для костра, уберите лежащие вокруг ветки, траву и обложите кострище камнями. Не разжигайте огонь возле деревьев и внимательно следите за своими детьми. Они любят поджигать палки, играть с ними, искры могут попасть на сухую траву или хвою и возникает пожар. Во­вторых, не злоупотребляйте алкоголем. А если уж выпили, то не лезьте в воду: пьяный человек не ощущает реальной температуры воды. Случиться может все что угодно – закончиться силы или свести судорогой мышцы, что не позволит вернуться к берегу. В­третьих, следите за каждым шагом ваших детей. Ведь с ними может произойти всё что угодно: могут утонуть, поскользнуться с крутого берега реки, залезть в костёр, потеряться, наткнуться на змей или ос. И это лишь малая часть опасностей, которая им грозит. Не забывайте пользоваться репеллентами против клещей. А для прогулок на лодке обязательно надевайте спасательные жилеты.

Следите за качеством и сохранностью продуктов. Полученное отравление из­за пропавших на жаре продуктов или от купленного на обочине арбуза оставит очень неприятное воспоминание об отдыхе на природе.

Поворот не туда

­ Собираясь в поход, обязательно расскажите о намеченном маршруте своим родственникам, ­ предупреждает Андрей Александрович. – Сахалин хоть и остров, на нём легко заблудиться. Чтобы выйти к людям следует знать простые правила. Найдите ручей или реку, по ней вы выйдете к морю, а там уже несложно найти стан, оттуда сможете позвонить родным, друзьям или договориться с рыбаками, чтобы вас увезли домой. Старайтесь оставлять метки по маршруту движения, поможет в случае чего выбраться к тому месту, где вы поняли, что заблудились. Порвите на полоски футболку и привязывайте к веткам деревьев в зоне видимости, оставляйте зарубки, заломы веток, по которым вас будет проще найти. Заберитесь на гору, там вы можете позвонить в службу спасения по номеру 112 или даже увидеть с возвышенности населённый пункт.

Собираясь в поход (даже ненадолго), возьмите с собой предметы первой необходимости:

­ крепкую верёвку;

­ нож;

­ компас;

­ герметично упакованные зажигалку или спички;

­ фонарь;

­ сухое горючее;

­ кусок полиэтилена (навес и плащ от дождя);

­ сухие носки, теплую кофту;

­ минимальный набор медикаментов (бинт, вату, перекись, йод, жгут).

Если заблудитесь или получите травму, эти вещи станут незаменимы. В случае если вы осознаете, что засветло вам не выбраться, до темноты найдите место для ночевки. В идеале устройтесь возле большого раскидистого дерева, на нём можно переночевать, предварительно привязав себя веревкой. Также в походе будьте предельно внимательны и осторожны. Чаще смотрите по сторонам и под ноги. Не покоряйте скалы, не имея специальной подготовки и снаряжения.

Не зная броду  не лезь в воду

На острове очень популярны мото­, квадро­ и джип­ прогулки по неизведанным дорогам сахалинских гор и лесов. Поэтому нередки случаи, когда водители попадают в чрезвычайные ситуации из­за поломок техники.

­ Если вы заядлый путешественник, обзаведитесь спутниковым телефоном или GPS­трекером, ­  рекомендует спасатель. – Также не рекомендую отправляться в такие круизы поодиночке. Одному застрявшую или заглохшую в воде технику вытащить очень тяжело, а зачастую просто невозможно. Перед походом обязательно проверьте авто на исправность и сообщите о своём маршруте родственникам, это позволит снизить нам радиус поиска, а значит, и время. Позаботьтесь о полноте топливного бака, а также возьмите с собой запас топлива, чтобы не замерзнуть в авто, пока ждёте помощи. Не пытайтесь преодолеть незнакомые реки и глубокие лужи, не проверив глубину. Прекращайте движение, особенно в гористой местности, если начался дождь, от промокшего глинистого склона никакие тормоза и шины не спасут. Ни в коем случае не садитесь выпившими за руль, при экстремальных поездках необходимо быть максимально бдительными и внимательными на дорогах. Также соблюдайте правила перевозки оружия. Оружие должно быть разряжено.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Если в организме дефицит железа

Анемия – это состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объёма крови. В  норме он составляет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика