Главная / Общество / Националисты грозят сорвать акцию «Нет русскому фашизму»

Националисты грозят сорвать акцию «Нет русскому фашизму»

Мэрия Тбилиси просит организаторов «Грузинского марша» отказаться от проведения сегодняшней акции. Столичные власти опасаются, что очередной националистический митинг может привести к «эскалации конфликта» и предлагают изменить время или место проведения акции.

Первый «Грузинский марш» националисты провели в Тбилиси 14 июля. Тогда участники мероприятия, собравшего до двух тысяч человек, выдвинули лозунг «Защити Грузию» и опротестовали «засилье иностранцев».

«Грузинский марш» вызвал шквал критики среди общественности, в социальных сетях и неправительственных организациях, а также был осужден политиками как из правящей партии, так и оппозиции. Общественность указывала, что заявления политических лидеров на «Грузинском марше» по содержанию схожи с лозунгами русских националистических организаций.

Организаторы «марша» отвечали на критику угрозами в социальных сетях. Так, депутат парламента Грузии от партии «Альянс патриотов» Эмзар Квициани пригрозил убить ведущего популярного юмористического шоу на телеканале «Рустави 2» Вано Джавахишвили. Шоумен критиковал националистов, которых активно поддерживает Квициани. Однако настоящий скандал разразился после того, как националисты пригрозили групповым изнасилованием Татии Долидзе –  представительнице молодежной делегации Грузии в ООН, активистке и лектору «Университета Грузии», которая проведение марша и подвергла критике его организаторов.

В ответ на все эти события партия «Европейская Грузия» решила провести в центре Тбилиси акцию-шествие «Нет русскому фашизму». Кандидат на пост столичного мэра от «Европейской Грузии» Елена Хоштария сообщила, что акция будет проведена с целью показать всем, что Грузия не является страной ненависти и насилия.

Партия бывших соратников экс-президента Михаила Саакашвили намерена провести акцию сегодня вечером на проспекте Давида Агмашенебели – в том месте, где проходил первый «Грузинский марш».

Националисты не оставили без внимания анонсированное шествие парламентской оппозиции. Уже через пару дней они заявили, что не дадут провести акцию «Нет русскому фашизму» и вечером 23 июля намерены собраться в том же месте.

Мэрия Тбилиси указала, что заявка «Европейской Грузии» о проведении акции поступила к столичному правительству раньше, чем заявка националистов. В этой связи мэрия призвала организаторов «Грузинского марша» перенести их митинг.

Один из идейных вдохновителей «Грузинского марша» — бывший заместитель госминистра по вопросам диаспоры, а ныне лидер движения «Эровнулеби» Сандро Брегадзе уже сообщил, что они не собираются отменять акцию, несмотря на просьбу властей.

«Мы обязательно проведем эту акцию. Они обязательно нас разгонят, обязательно арестуют. Мы готовы к тому, что нас задержат и разгонят, так как мы не позволим «нацпредателям» пройти по Агмашенебели», — заявил Брегадзе журналистам.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Компания Казтрансгаз-Тбилиси бесплатно проверит безопасность газовых приборов

В связи с приближением зимнего сезона в Тбилиси началась социальная кампания под названием «Для большей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика