Главная / Политика / Парламент обсудит вето президента на поправки в Кодекс самоуправления

Парламент обсудит вето президента на поправки в Кодекс самоуправления

Мотивированные замечания президента Георгия Маргвелашвили, который наложил вето на поправки в Кодекс местного самоуправления и в Избирательный кодекс, будут представлены сегодня на внеочередном заседании бюро парламента.

Депутаты обсудят вопросы, связанные с вето президента и проведением внеочередной сессии, созыв которой, по предварительной информации, планируется 26 июля. В настоящее время парламент Грузии находится в отпуске, а осенняя сессия начнется только в сентябре.

Согласно принятым в июне поправкам к Кодексу местного самоуправления, семь из двенадцати самоуправляемых городов Грузии лишатся статуса самостоятельных самоуправляемых единиц.

Этот статус утратят Телави, Мцхета, Гори, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди. Эти города наделили правом самоуправления в 2014 году, перед выборами в органы местного самоуправления.

Уже с 1 августа там будет упразднена должность главы районной администрации – гамгебели, который является высшим должностным лицом местной власти. При этом должны появиться мэры районов. Избираться эти мэры, как и мэры самоуправляемых городов, должны на четырехлетний срок путем прямого голосования.

Президент Грузии также наложил вето на поправки в Избирательный кодекс о формировании Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Эти поправки предполагают новые правила укомплектования избирательных комиссий. В правящей партии «Грузинская мечта» считают, что чем больше мест в действующем парламенте есть у политического движения, тем больше своих представителей эта политическая сила может представить в избирательные администрации. Парламентская оппозиция выступила с резкой критикой этого нововведения, заявив, что таким образом избирательное законодательство подгоняется под интересы партии власти.

Воспользоваться правом вето президента Грузии в обоих случаях просили неправительственные организации и оппозиционные партии, которые незадолго до этого встретились с ним и ознакомили со своими доводами.

Согласно закону, президент вернет документы парламенту Грузии, который рассмотрит замечания и проголосует. Следует отметить, что у правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» достаточно голосов в парламенте для того, чтобы преодолеть президентское вето.

Выборы в местные органы власти пройдут в Грузии в октябре 2017 года.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В мэры Тбилиси от «Альянса патриотов» будет баллотироваться Ирма Инашвили

Вице-спикер парламента Грузии, одна из лидеров партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили заявила о намерении бороться за пост …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика