Главная / Культура / Грузинский фильм «Чужой дом» удостоен двух наград национального кинофестиваля Хорватии

Грузинский фильм «Чужой дом» удостоен двух наград национального кинофестиваля Хорватии

Фильм Русудан Глурджидзе «Чужой дом» в очередной раз стал победитель престижного международного кинофестиваля – на этот раз лента была удостоена двух наград на 64-м фестивале в хорватском Пуле.

Кинофестиваль проходит в курортном городе на юго-западе хорватского региона Истрия ежегодно с 1954 года. «Золотая арена» — главная награда фестиваля. Она же выступает и главной национальной кинопремией Хорватии.

В настоящее время фестиваль собирает более 75 тысяч посетителей. Программу составляет национальных конкурс хорватских фильмов (полный и короткий метр), международный конкурс лучших фильмов со всего мира, отобранных с Каннского, Берлинского, Венецианского и многих других фестивалей, а также дополнительные программы, включая конкурс фильмов для детей и молодежи.

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, фильм «Чужой дом» получил приз за лучшую женскую роль – премия досталась актрисе Саломе Демурия. Про игру Демурия на фестивале было сказано следующее: «Среди нескольких женских характеров выделяется многослойный персонаж Иры, сыгранной Саломе Демурия – она сильная, решительная женщина, защитник своей семьи».

Кроме того, картина Глурджидзе бала отмечена призом жюри Международной федерации критиков FEDEORA как лучший фильм фестиваля.

«Чужой дом» — это дебютный фильм Русудан Глурджидзе. Драма снята в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших.

Грузинская драма «Чужой дом» — победитель конкурса грузинского киноцентра. Картина создана в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время войны в Абхазии Люди поспешно занимают дома, из которых бежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших.

«Чужой дом» — это дебютный фильм Русудан Глурджидзе. Его премьера состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же драма получила Гран-при программы.

В 2016 раз Грузия выдвинула фильм «Чужой дом» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако фильм не попал в итоговый список претендентов на премию.

В 2017 году «Чужой дом» стал обладателем ежегодной премии Общества американских кинооператоров.

В марте 2017 года «Чужой дом» был удостоен российской национальной кинопремии «Ника» — картина была признана лучшим фильмом стран СНГ и Балтии.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Грузии оцифруют фрески средневекового монастырского комплекса Гелати

  Фото საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა   В Грузии по инициативе и организации Национального агентства по охране …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика