Главная / Политика / Саакашвили – Foreign Policy: Порошенко действует из интересов коррумпированного круга

Саакашвили – Foreign Policy: Порошенко действует из интересов коррумпированного круга

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью журналу Foreign Policy заявил, что решение о лишении его украинского гражданства стало следствием тайных договоренностей между президентом Петром Порошенко и миллиардером Бидзиной Иванишвили.

26 июля Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Соответствующая информация была размещена на сайте Государственной миграционной службы Украины. Foreign Policy, между тем, отмечает, что пресс-служба президента Украины до сих пор не выпустила официальное заявление об отзыве гражданства. Сам Саакашвили узнал о том, что стал лицом без гражданства – апатридом, когда находился в США, из украинских СМИ. В настоящее время политик остановился в квартире своего родственника в Нью-Йорке.

«У Саакашвили больше нет паспорта, который он может потерять, а его изгнание может означать сдвиг в сторону более репрессивной политики в Украине и последний гвоздь в крышку гроба многонациональной политической карьеры Саакашвили. Теперь он находится в боевом настроении, планируя свой следующий шаг в духе той политической борьбы, которой он жил долгое время«, — говорится в статье Foreign Policy под названием «Вы не избавитесь от Саакашвили так легко».

Сразу после официального визита Порошенко в Грузию Саакашвили заявил, что украинский президент тайно встречался с основателем правящей партии «Грузинская мечта». По информации Саакашвили, встреча Порошенко и Иванишвили длилась более двух часов, и они обсуждали возможность его экстрадиции в Грузию.

«Это совершенно очевидно, что он [президент Украины Петр Порошенко] отправился в Грузию, чтобы заключить сделку, связанную со мной», — заявил Саакашвили в интервью.

Экс-президент заявил Foreign Policy,  что по условиям сделки украинского лидера и грузинского миллиардера, прокуратура Грузии должна была направить Киеву поддельные доказательства по уголовным обвинениям против него. Украинские чиновники, по словам политика, ожидали момента, когда он покинет Украину, чтобы использовать эти обвинения в качестве предлога для лишения гражданства.

На подобный шаг Порошенко лишился для того, чтобы сохранить влияние своего «коррумпированного круга» приближенных, заявил экс-президент.

«Речь даже не обо мне. На сегодняшний день Порошенко фактически заявляет, что готов пойти на все, что угодно, чтобы сохранить влияние своего коррумпированного круга», — сказал он.

По мнению экс-президента, действия нынешнего украинского лидера могут стать опасным прецедентом. «Если он делает такие незаконные вещи с такими лицами, как я, хорошо известными во всем мире, то другие, никому не известные украинцы, могут пострадать», — добавил Саакашвили.

Кроме того, экс-президент считает, что Порошенко воспринимал, как угрозу его политическую деятельность — после отставки с поста губернатора Одесской области в 2016 году Саакашвили создал партию «Рух новых сил» и собирался принять участие в выборах парламента.

«Он хотел меня обескуражить, однако на деле он лишь дал мне еще больший стимул, чтобы активизировать борьбу. И сделал он это потому, что он боялся того, что я делал с точки зрения политики», — говорит Саакашвили.

Foreign Policy отмечает, что лишение украинского гражданства дало Сакашвили «неожиданный импульс», а на фоне последних событий сплотились украинские оппозиционные лидеры, которые дистанцировались от Саакашвили в прошлом. Сейчас экс-президент говорит, что он не будет искать убежища в США или в любой другой стране, а попытается вернуться в Украину. Нынешняя виза Саакашвили позволяет ему оставаться в Америке до конца 2017 года.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В мэры Тбилиси от «Альянса патриотов» будет баллотироваться Ирма Инашвили

Вице-спикер парламента Грузии, одна из лидеров партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили заявила о намерении бороться за пост …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика