Главная / Происшествия / На Алтае СК РФ спустя год начал проверку по факту издевательств над малолетними учениками в барнаульском лицее

На Алтае СК РФ спустя год начал проверку по факту издевательств над малолетними учениками в барнаульском лицее

На Алтае СК РФ спустя год начал проверку по факту издевательств над малолетними учениками в барнаульском лицее

В Барнауле Алтайского края следователи СК РФ начали доследственную проверку в связи с появлением в прессе информации о жестоких издевательствах над двумя мальчиками в школе. По предварительной информации, детей травила учительница. В итоге у потерпевших появились серьезные проблемы со здоровьем.

«Накануне рядом средств массовой информации региона размещены и показаны материалы о причинении вреда психическому и моральному состоянию двух учеников второго класса лицея N112 города Барнаула», — сообщает в пятницу официальный сайт краевого управления СК РФ.

В связи с этим уже 27 июля была начата проверка. «Следствию предстоит выяснить обстоятельства произошедшего и дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за организацию учебного процесса», — добавили в СК РФ.

Добавим, что об издевательствах над детьми в барнаульском лицее пресса писала еще в прошлом году. В качестве жертв педагог выбрала двух первоклассников, один из которых (Илья) имеет небольшой речевой дефект, а другому (Ване) поставлен диагноз, связанный с хронической нервной болезнью. Оба мальчика учились вместе и стали изгоями для классного руководителя, сообщало ИА Regnum.

Факты издевательств над детьми подтверждают аудиозаписи. В них учительница передразнивает ученика, не выговаривающего один из звуков. Она также в хамской форме объясняет ему, что не стоит пропускать занятия в лицее ради уроков музыки (мальчик учится играть на скрипке).

«Если ты не получишь диплом в музыкальной школе, ты как-нибудь переживешь. Если ты не получишь диплом в этой школе, то тебя никуда не возьмут работать. Сюда подошел», — говорила преподавательница юному скрипачу.

Из другого фрагмента аудиозаписи следует, что учительница называла обоих мальчиков, едва пошедших в школу, «двоечниками и тунеядцами», а также оскорбляла их родителей.

По словам матери Ильи Анастасии Сафоновой, сын начал жаловаться на грубое поведение классного руководителя еще в декабре 2015 года. Хотя раньше он, по ее словам, с удовольствием ходил в школу, занимался в музыкальной школе, играл на скрипке, посещал спортивную секцию.

«Илья стал испытывать сильный стресс, состояние его стало подавленным, снизилась успеваемость, возник страх перед посещением школы, появилась бессонница, на нервной почве возник энурез, — рассказывала Анастасия, воспитывающая трех детей. — Осмотревший ребенка врач диагностировал «неврозоподобное состояние». Именно после этого женщина и приняла решение положить включенный на запись диктофон в портфель сына. Записанные диалоги с учителем относятся уже к следующему учебному году. Запись велась 12 сентября 2016-го.

По просьбе Анастасии, которая тоже в свое время заканчивала 112-й лицей, ее сына перевели в другой класс. Но при этом директор даже не стал слушать запись с издевательствами и разбираться в инциденте.

«Мой ребенок стал в классе 32-м, — рассказывала Анастасия. — Классы большие — учеников много. Но уж лучше так, чем терпеть унижения и издевательства».

Детей травили из-за неуплаты «родительских взносов»

По словам Анастасии, после появления третьего ребенка семье стало тяжело тянуть выплату всех добровольных пожертвований, а также еще и изыскивать деньги на общий подарок учителю.

«Я на собрании в прошлом году не стала сдавать 250 рублей: по столько решили сброситься родители, чтобы купить карту магазина украшений «Золотой телец». Вероятно, это и стало причиной перемены отношения к моему сыну», — предполагает Анастасия.

Такую же версию мотивов травли приводит и мать второго пострадавшего — Евгения. Когда ее сын Ваня пошел в первый класс, женщина попала в серьезную автомобильную аварию. «У меня был сломан череп и ноги в нескольких местах. Требовалось дорогостоящее лечение», — рассказала Евгения.

В сентябре 2016-го женщина, хотя ей было запрещено ходить, отправилась на костылях на первое в новом учебном году родительское собрание. «Тут обнаружилось, что нужно добровольно оплатить вступительный взнос — три тысячи рублей. У нас таких денег тогда не нашлось», — пояснила Евгения.

Затем женщина заметила, что Ваня приходит из школы в порванной на рукаве рубашке. Оказалось, что он цепляется одеждой за обломанный край парты. Только ему в классе досталась такая парта. Где сидеть мальчику, указала учительница. «Он будет сидеть за этой партой, пока вы не сдадите деньги», — пригрозила педагог в разговоре с Евгенией.

После такого вымогательства бабушка Вани сразу пошла к директору школы, и тот пообещал обеспечить мальчика новой партой. В течение двух недель парту заменили, но травля со стороны учительницы продолжилась. Она настраивала одноклассников Вани против него, рекомендовав детям относиться к мальчику как к «пустому месту». По словам педагога, у Вани «не хватает шариков и роликов в голове».

По словам Евгении, на нее «косо смотрят» и другие родители из-за несданного взноса. При этом никто не вникает в то, что она оказалась в тяжелой материальной ситуации.

Ваню учительница не всегда выпускала из класса, когда он просился в уборную. «Мы пьем сильное лекарство. Я предупреждала, чтобы в туалет сына отпускали по первому требованию, но это требование часто игнорируется», — говорила Евгения.

Даже в перерывах между уроками учительница травила Илью и Ваню, лишая их пищи. «Руки помыл? Не пойдешь с нами, — обращалась она к одному из них. — Будешь сидеть там, раз ты не умеешь в классе себя вести. Дети будут кушать, а ты сидеть и облизываться там. Дима. Настя. Оставляю вас здесь за главных, чтоб вы следили — особенно за Ильей и за Ваней. Если они будут рыпаться, я приду, вы мне потом скажите».

(18+)

Родители пострадавших детей обратились в прокуратуру. В итоге на учительницу было наложено дисциплинарное взыскание. Но в этом году российская Фемида отменила наказание за истечением сроков давности.

По словам матери Ильи, привлечь педагога к ответственности не помогли даже аудиозаписи, которые полиция и прокуратура отказались принимать во внимание.

«Всему виной директор гимназии, он ко всему еще и депутат-единоросс, — говорит Анастасия. — Мне кажется, он просто покрывает учителя. К тому же в ходе разбирательств на меня давили, просили войти в положение учителя: говорили, что она сорвалась и это не со зла. Но пренебрежительное отношение к ребенку продолжается и дальше, в том классе, куда мы перевелись осенью».

По словам родительницы, новый классный руководитель является подругой предыдущего. «Поэтому волей-неволей отношение к сыну переносится, хотя и в не таком явном виде, как это было до сих пор», — заключила Анастасия.

Как сообщала ИА Regnum в середине июля 2017 года юрист Мария Доценко, представляющая интересы одного из пострадавших детей, в районном суде рассматривается дело о возмещении морального вреда ребенку, пострадавшему от неэтичного поведения учителя. Этот процесс, по ее словам, является прецедентом. Степень морального вреда определит назначенная судьей судебно-медицинская экспертиза.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Пакистане 6 полицейских арестованы за убийство в школе подростка-христианина

Шесть сотрудников полиции Пакистана обвиняются в избиении до смерти 16-летнего христианина Арслана Масиха. По данным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика