Главная / Происшествия / В Москве приговорен заказчик убийства бизнесмена из США, бывший в розыске почти 20 лет

В Москве приговорен заказчик убийства бизнесмена из США, бывший в розыске почти 20 лет

В Москве приговорен заказчик убийства бизнесмена из США, бывший в розыске почти 20 лет

31 июля 2017 года Московский городской суд вынес приговор 58-летнему бизнесмену Геннадию Гаврильцу, который признан виновным в заказном убийстве 20-летней давности. Жертвой киллеров стал деловой партнер Гаврильца, руководивший российско-американской компанией, занимавшейся таможенной очисткой импортных товаров.

Суд назначил Геннадию Гаврильцу наказание в виде 14 лет колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Москвы. В ведомстве отметили, что осужденный «не имеет определенного места жительства на территории РФ».

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 1997 года бизнесмен Геннадий Гаврилец организовал убийство своего компаньона. В качестве киллеров согласились выступить Марат Ахунов, Валерий Сапронов, Илья Илюхин и Виктор Иванов.

«В ходе подготовки к совершению преступления перечисленные лица незаконно приобрели огнестрельное оружие и использовали транспортные средства для облегчения совершения преступления, а также изучили график и маршруты следования жертвы», — сообщали ранее в ГСУ СК РФ Москвы.

17 апреля 1997 года соучастники расстреляли партнера Гаврильца по бизнесу возле дома N59 корпус 3 по Шипиловскому проезду в Москве.

Пресса писала, что жертвой киллеров стал президент российско-американской компании «Юнитранс М. Инк.» Анатолий Сириченко. В коммерсанта произвели пять выстрелов из пистолета ТТ, когда он сел в машину, чтобы ехать на работу. Три пули попали Сириченко в голову и живот.

Бизнесмена расстрелял Виктор Иванов. По плану он должен был забрать у жертвы бумажник и ключи от стоявшего в гараже автомобиля Ford. Но киллера спугнули прохожие, появившиеся во дворе. Поэтому инсценировка ограбления не удалась, и заказчики якобы заплатили исполнителям только половину обещанных денег. По данным прокуратуры, киллеры получили 20 тысяч долларов.

Убийство предпринимателя сразу же было квалифицировано как заказное.

Компания «Юнитранс М. Инк.» была создана в 1993 году на базе фирмы «Автоком». Ее учредителями стали Геннадий Гаврилец и его знакомый, давно эмигрировавший в США. Основным полем деятельности предприятия являлась таможенная очистка товаров народного потребления и автомобилей, поставлявшихся из США и Европы. 46-летний Анатолий Сириченко занимал должность президента с момента образования фирмы. До этого он работал на государственном предприятии и считался крупным специалистом по внешнеэкономическим связям.

А Геннадий Гаврилец занимал должность генерального директора акционерного общества закрытого типа.

По предварительной версии, незадолго до своей гибели Сириченко отказался сотрудничать с бандитами из «сходненской» ОПГ, которые настойчиво предлагали ему свои услуги в виде криминальной «крыши». Однако 16 февраля 1999 года в Москве был задержан лидер «сходненской» преступной группировки Владимир Прийма по кличке Прима. Он действительно «крышевал» компанию Сириченко и помог оперативникам выйти на след киллеров.

После задержания двое подозреваемых дали признательные показания, выдвинув иную версию: по их словам, Сириченко «заказали» не обиженные бандиты, а его компаньон Геннадий Гаврилец и совладелец ресторана «Бахор» Марат Ахунов. По данным прокуратуры, Гаврилец не желал больше делиться прибылью со своим компаньоном-иностранцем, а также испытывал к нему неприязнь из-за возникших разногласий.

Еще до своего задержания Прима узнал личности заказчиков, выбил признания из киллеров и записал их на камеру. Отснятой видеокассетой Владимир Прийма стал шантажировать заказчиков, утверждая, что передаст полученные сведения в МУР или прокуратуру. В итоге Гаврилец и Ахунов отдали Приме новенький джип и 500 тысяч рублей наличными.

Вскоре Гаврилец скрылся за границей. Оперативники же разгромили «сходненскую» ОПГ и воспользовались результатами «бандитского расследования»: видеокассета с признаниями киллеров была найдена при обыске у Марата Ахунова приобщена к уголовному делу.

28 января 2000 года все исполнители убийства американского бизнесмена были приговорены судом к длительным срокам заключения в колониях строгого режима.

Находившийся в федеральном розыске с ноября 1998 года Гаврилец в мае 2011-го был объявлен в международный розыск. Вскоре его задержали на территории США.

Поскольку договор об экстрадиции подозреваемых и обвиняемых между РФ и Соединенными Штатами не заключен, российское надзорное ведомство предложило депортировать подозреваемого. Однако потом выяснилось, что Геннадий Гаврилец к тому времени уже получил вид на жительство в США и претендует на гражданство этой страны. Процесс депортации затянулся на долгие годы. В итоге миграционным властям США удалось доказать в суде, что грин-карту Геннадий Гаврилец получил незаконно, поскольку скрыл от властей США факт своего уголовного преследования в России, писал «Коммерсант». Летом 2016 года Геннадия Гаврильца отправили на родину.

28 июня 2016 года подозреваемого задержали в международном аэропорту Шереметьево после экстрадиции из США. Гаврильцу инкриминировали ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений, по найму»).

В ходе суда 7 из 12 присяжных признали подсудимого виновным. Таким образом, его вина была признана с перевесом всего в один голос. Для оправдания Гаврильцу не хватило одного голоса (равенство результатов голосования трактуется в пользу подсудимого). Абсолютным большинством голосов — десять против двух — присяжные посчитали, что Геннадий Гаврилец заслуживает снисхождения.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В СИЗО «Кресты» найден мертвым мужчина, осужденный по делу об убийстве главы отдела Росреестра «из-за поддельного диплома»

В следственном изоляторе N1 «Кресты» в Санкт-Петербурге найден мертвым один из фигурантов уголовного дела о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика