Главная / Происшествия / Российских силовиков подозревают в «связи с убийцами» американца, загадочно погибшего в горах Бурятии

Российских силовиков подозревают в «связи с убийцами» американца, загадочно погибшего в горах Бурятии

Российских силовиков подозревают в "связи с убийцами" американца, загадочно погибшего в горах Бурятии

Американские адвокаты, представляющие интересы семьи погибшего в России Колина Мэдсена, не верят официальной версии о несчастном случае. Американцы проводят собственное независимое расследование и утверждают, что российские силовики покрывают убийц Колина. Ранее утверждалось, что убить иностранца могли бурятские гомофобы.

В уголовном деле есть не только явные признаки некомпетентности российских следователей, но и отчетливые следы намеренного сокрытия фактов и фальсификации, приводит «Открытая Россия» мнение адвоката семьи Мэдсен Гленна Коллини.

«Вероятная причина смерти — удушение. Об этом говорят следы на шее и на лице и петехиальные кровоизлияния. По моему мнению, СК намеренно пытается защитить виновных в убийстве Колина», — говорит американский адвокат.

Одно из ключевых доказательств — кулон, который Колин носил на шее. Его не было на погибшем на месте обнаружения тела, он не указан в протоколе осмотра места происшествия, однако следователи вернули его матери вместе с паспортом и бумажником.

«Это демонстрирует, что силовики либо были напрямую вовлечены в убийство, либо были связаны с убийцами, которые передали им кулон», — отметил Гленн Коллини.

Напомним, американский студент Колин Мэдсен, учащийся Евразийского лингвистического института в Иркутске, пропал в марте 2016 года в горах Бурятии. Он отдыхал со своим соотечественником и двумя жителями Иркутска в курортном поселке Аршан Тункинского района.

Согласно официальной версии, рано утром 27 марта, перед выходом на популярный туристический маршрут, юноша ушел на мороз без сотового телефона и без верхней одежды. Поисками американца занялись полиция, МЧС и волонтеры, в операции задействовали беспилотники, к поискам подключились даже местные шаманы. Шаманы предупреждали, что в этих краях очень много святых мест, где неподготовленных людей может постигнуть несчастье из-за неуважения к духам.

Спустя неделю Мэдсена обнаружили мертвым в полутора километрах от окраины поселка. По официальной версии правоохранительных органов, он скончался от переохлаждения, которое получил в состоянии наркотического опьянения, по версии матери погибшего — американец был убит бурятскими гомофобами. Пытаясь собрать данные в пользу этой версии, семья американца обещала информаторам вознаграждение в 5 тысяч долларов.

Труп американского туриста «выпотрошили» и загримировали

Как только рядом с поселком нашли труп Колина, в местной прессе появились данные о том, что на погибшем обнаружены следы насильственной смерти. Однако эта новость была почти сразу удалена, а региональное управление СК РФ выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что видимых следов насильственной смерти на теле нет, а погибший мог употреблять наркотики. Вскоре информагентства, сославшись на пресс-службу республиканского управления СК РФ, написали, что Мэдсен был в состоянии наркотического опьянения. Этим и объясняли его внезапный уход из гостевого дома посреди ночи без верхней одежды и последующую смерть от обморожения.

Тело погибшего вернулось в США с большой задержкой. Родители Колина обнаружили, что оно было тщательно загримированным, причем грим скрывал большую часть повреждений на теле. Когда американский судмедэксперт осмотрел Колина, он сразу же назвал обстоятельства его смерти подозрительными.

Эксперт пришел к выводу, что в России проводилось два вскрытия, причем так, чтобы максимально затруднить определение причины смерти в дальнейшем. Российские криминалисты буквально «выпотрошили» погибшего американца: большая часть внутренних органов была изъята, и их американская сторона не смогла получить до сих пор.

Проведенные американскими специалистами экспертизы выявили множество нестыковок и неточностей в версии, предложенной СК РФ. Так, предполагаемое время наступления смерти, которое указали силовики — от пяти до десяти дней до момента вскрытия, проведенного на следующий день после обнаружения тела. То есть, согласно российскому заключению, смерть могла наступить как за день до исчезновения Колина, так и спустя четыре дня. Американские эксперты считают, что время смерти можно было определить намного точнее.

Маловероятно, что Колин пролежал в лесу больше недели. На это указывает, в частности, трупное окоченение, описанное в российском отчете. Оно, по словам американских экспертов, не может сохраняться так долго. Скорее всего, Мэдсен умер гораздо позже дня исчезновения. Это подтверждает и отсутствие повреждений тела от насекомых и грызунов. Такое почти невозможно, принимая во внимание метеорологическую сводку, указанную в российском заключении, согласно которой дневная температура все это время была плюсовой, поднимаясь до 13,7 градусов.

Американская экспертиза показала, что тело перемещали после убийства. На лице и голенях есть трупные пятна, при этом они отсутствуют на груди, животе и бедрах. Это может говорить о том, что Колин долгое время лежал, скрючившись, лицом вниз. Нашли же его лежащим на спине. И российские, и американские специалисты описывают найденные на теле десятки ссадин, ушибов и кровоподтеков. Обнаружены ссадины на левой ушной раковине, на темени и на груди, кровоподтеки на руках, на коленях и голени. Сбиты межфаланговые и пястно-фаланговые суставы правой руки. На локтях и запястьях по кругу идут ссадины, которые могут указывать на то, что руки американского студента были связаны.

Некоторые повреждения, например ссадины на темени, свидетельствуют в пользу версии об избиении юноши.

Одежда и обувь, в которой нашли Колина, была абсолютно чиста. Это противоречит официальной версии, согласно которой американец в неадекватном состоянии бродил ночью по весеннему лесу и постоянно падал.

Под одеждой на теле обнаружены листья и хвоя. Это может говорить о том, что одежда Колина была постирана и надета на него уже после смерти.

Токсикологическая экспертиза, проведенная в США, вопреки версии российского СК, не показала наличия наркотических веществ в организме молодого человека. Да и в отчете российских судмедэкспертов, как выяснилось, есть много деталей, которые не соотносятся с заявлениями следователей. Не было обнаружено следов каких-либо наркотиков в крови, волосах и ногтях жертвы. Концентрация продуктов распада марихуаны в моче, указанная в заключении, существенно ниже порога чувствительности тестов, применяемых, например, при прохождении медицинского освидетельствования водителей или при получении справки на оружие. Она составляла 16,6 нанограммов на миллилитр крови. К слову, по данным крупнейшей в России частной медицинской компании Инвитро, в крови человека может присутствовать до 50 нанограммов, если он будет просто находиться рядом с курящим человеком в закрытом помещении.

Когда в прессу просочились данные американской экспертизы об отсутствии в теле Колина следов наркотиков, российские эксперты немедленно «нашли» в его крови следы «спайсов». Экспертиза проводилась в той же лаборатории в Улан-Удэ, в которой исследовали тело подростка, убитого бурятскими полицейскими незадолго до истории с Колином. Тогда в крови погибшего также «нашли спайсы», из чего был сделан вывод о том, что смерть наступила в результате несчастного случая. Эта история получила известность как «дело Никиты Кобелева», по которому впоследствии сразу нескольким полицейским, замешанным в пытках и их сокрытии, были предъявлены обвинения.

Американцы будут добиваться возобновления расследования

По мнению адвоката и бывшего следователя по особо важным делам ГСУ СК при прокуратуре РФ Андрея Гривцова, расследование смерти Колина проведено спустя рукава. Однако злого умысла бывших коллег он в этом не видит: низкое качество следствия — обычная российская практика.

«То, что изначально возбудили дело, свидетельствует о том, что разобраться хотели, но сделали это некачественно и не доработали. Впрочем, эта история не вызывает у меня какого-то удивления, поскольку так обычно и работают», — пояснил Андрей Гривцов. Об огрехах работы российской следственной машины он знает не понаслышке. В свое время следователя Гривцова обвинили в вымогательстве рекордной взятки в 500 миллионов долларов, но потом дважды оправдали в суде.

Пресс-служба республиканского СК, комментируя заявления американской стороны о многочисленных нестыковках в деле Колина Мэдсена, утверждает, что никаких жалоб или ходатайств от родственников погибшего не поступало. При этом родственники погибшего «были в надлежащем порядке ознакомлены с материалами следствия».

В то же время адвокат и мать Колина Дана Мэдсен утверждают, что это не так. Через три месяца после гибели молодого человека им удалось добиться встречи с представителем СК для ознакомления с материалами дела. Прибыв в Бурятию, Дана Мэдсен-Калкутт узнала, что следователь, ведущий дело, находится в отпуске. Ее принял начальник районного отдела СК. Дане были предоставлены заключения судмедэксперта и токсикологической экспертизы, однако она не получила акты иммунохроматографического и судебно-химических исследований, на которых были построены выводы следователей.

Выразив недоверие следствию, женщина ходатайствовала о проведении вскрытия вне зоны юрисдикции районного СК, в чем ей было отказано.

Лишь в январе 2017 года адвокаты семьи Колина получили все материалы проведенного расследования. К настоящему моменту американская сторона перевела 500-страничное дело на английский язык и готовит перевод на русский заключений американских патологоанатомов, материалов вскрытия и отчета, составленного нанятым семьей детективом. На основе собранных данных адвокаты планируют добиться возобновления расследования в России.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Германии полиция перехватила партию экстази с изображением президента США Дональда Трампа

Полиция Нижней Саксонии конфисковала в городе Оснабрюк несколько тысяч таблеток «клубного» наркотика экстази. Причем на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика