Главная / Новости Грузии / В Грузию в августе ожидается прибытие семи американских генералов

В Грузию в августе ожидается прибытие семи американских генералов

В августе в Грузию ожидается прибытие семи американских генералов, в том числе начальника штаба армии США, генерала Марка Майли.

Об этом стало известно во время встречи министра обороны Грузии Левана Изория с командующий войсками США в Европе, генерал-лейтенантом Беном Ходжесом.

Через несколько месяцев Ходжес завершает свою деятельность на этом посту. Грузия стала последней страной, которую Ходжес посетил в ранге командующего войсками США в Европе.

На встрече были обсуждены проходящие в Грузии многонациональные учения НАТО «Достойный партнер 2017» (Noble Partner 2017).

Стороны также обсудили меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», подписанный в июле 2016 года  и рамочное соглашение, оформленное между оборонными ведомствами США и Грузии в декабре того же года.

«С командующим европейского командования США, генерал-лейтенантом Беном Ходжесом у нас есть очень хорошие, деловые отношения. Он является другом Грузии. В августе мы ожидаем еще семь американских генералов и в конце месяца планируем официально подписать программу готовности обороны Грузии», — цитирует Изория пресс-служба грузинского оборонного ведомства.

Министр отметил, что благодаря этой программе появится «юридическое обоснование» для подключения американских инстуркторов к проводящимся в министерстве обороны  инфраструктурным проектам.

«Таким образом масштабы и динамика сотрудничества  в сфере обороны с нашим стратегическим партнером в будущем примет еще более масштабный характер.  Это будет конкретным шагом для большей безопасности и защищенности каждого гражданина Грузии», — сказал Изория.

Бен Ходжес прокомментировал состоявшийся на этой неделе визит вице-президента США Майка Пенса в Грузию и предстоящий визит начальника штаба армии США, генерала Марка Майли.

«Я горжусь тем, что наш вице-президент был в Грузии. Чувствовалась очень позитивная энергия  его визита. Визит нашего вице-президента, американских военных, участвующих в учения Noble Partner и марширование техники, участвующей в учениях из Поти в Вазиани, является очень ясной демонстрацией поддержки Америки», — отметил Ходжес.

Помимо Изория на встрече грузинскую сторону представляли его заместитель Лела Чиковани, глава Генштба ВС Грузии Владимир Чачибая и его заместитель Николоз Джанджгава.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Маргвелашвили и глава МИД Польши обсудили вопросы сотрудничества Грузии с ЕС

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в Тбилиси обсудили вопросы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика