Главная / Новости Грузии / В историческом районе Тбилиси Калаубани восстановили жилой дом – памятник культуры

В историческом районе Тбилиси Калаубани восстановили жилой дом – памятник культуры

В одном из самых старинных жилых районов Тбилиси – Калаубани, завершился проект реставрации жилого дома.

Двухэтажный дом по адресу улица Бетлеми N10, которому был присвоен статус памятника культурного насления, пострадал от пожара и был демонтирован летом 2014 года.

Калаубани расположен

Реставрацию здания решили объединить с улучшением жилищных условий для проживающих в доме 13 семей. Строительные работы начались в 2015 году в рамках проекта «Новый Тифлис» и были осуществлены «Фондом развития Тбилиси».

Как сообщает мэрия Тбилиси, чтобы обеспечить стойкость старинной конструкции поврежденного здания его полностью построили заново. Во время восстановления фасада исторического здания были использованы  аутентичные материалы, также была восстановлена и замощена пешеходная дорожка от улицы Туманяна до улицы Бетлеми, реконструирован двор, в котором теперь есть сквер, открыта часть автомобильной дороги, а двор отделен от улицы стеной, которая отделана базальтом. В доме теперь исправно действуют все необходимые коммуникации.

 

В результате реконструкции улучшились бытовые условия обитателей дома – планировка была изменена с тем, чтобы жители получили кухню и индивидуальные площади для санитарного назначения.

Проживающие в доме  N10 на Бетлемской улице уже могут вернуться в свои квартиры, — заявил мэр Тбилиси после осмотра  завершенного проекта.

Давид Нармания  отметил, что  жители дома должны самостоятельно сделать внутренний ремонт в своих квартирах.

«Фонд развития Тбилиси» завершил еще один важный проект, в рамках которого с одной стороны был спасен от разрушения исторический памятник, с другой стороны, была решена проблема 13-ти семей. Сегодня у них есть завершенный дом со всеми коммуникациями. Теперь жители дома должны сами сделать внутренний ремонт. Мы сделали зависящее от нас дело и выполнили обещание, данное населению», — сказал Нармания.

В период реконструкции жители дома на Бетлемской улице  проживали на съемных квартирах.

Всего в Калаубани за последние  3 года на улице Туманяна и Бетлеми было проведено четыре проекта реабилиации памятников культурного наследия.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика