Главная / Новости Грузии / Трансгендерный мужчина из Грузии будет добиваться получения нового удостоверения через ЕСПЧ

Трансгендерный мужчина из Грузии будет добиваться получения нового удостоверения через ЕСПЧ

Трансгендерный мужчина обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа властей Грузии официально признать его гендерную идентичность. Некий господин Д. получил отказ, когда обратился в соответствующие сервисы с просьбой выдать ему новое удостоверение с указанием мужского пола.

По информации международной правозащитной организации «Европейский центр защиты прав человека», которая представляет интересы трансгендера, заявка поступила в ЕСПЧ 1 августа. В составлении жалобы принимала участие грузинская неправительственная организация «Группа поддержки женских инициатив» (WISG).

В 2015 году Д. обратился за новым документом к службе гражданского реестра Тбилиси Агентства развития государственных сервисов Минюста. В просьбе было отказано. Отказ объяснили тем, что апликант не предоставил в реестр документы, подтверждающие, что он сделал хирургическую операцию по смене пола.

При поддержке правозащитных организаций Д. пытался добиться выдачи нового удостоверения личности через грузинский суд. Его обращение рассмотрел суд первой и второй инстанции, однако иск трансгендерного мужчины так и не был удовлетворен.

«Без документов, которые подтверждают приобретенный пол, господин Д. подвергается унизительному обращению и словесному оскорблению всякий раз, когда ему приходится предъявлять свое удостоверение личности, например, при медицинском обслуживании, банковской деятельности и пересечении границы. Кроме того, он не может получить постоянную работу и полноценно воспитывать своих детей», — сказано в сообщении организации.

В Грузии с 2014 года действует антидискриминационный закон, запрещающий ущемление человека по признаку расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, рождения, места жительства, имущественного или сословного положения, религии или веры, национальной, этнической или социальной принадлежности, профессии, семейного положения, состояния здоровья, ограниченных возможностей, сексуальной ориентации, политических или других взглядов, гендерной идентичности и выражения.

Правозащитники отмечают, что, несмотря на задействование закона, Грузия остается социально-консервативной страной.

«Положение истца вызывает у него большую тревогу и страх, и изолирует его от общества», — добавили в организации.

Европейский центр защиты прав человека приводит пример дела ЕСПЧ «Гарсон и Нико против Франции», в котором говорится, что для правового признания пола требование хирургической операции является нарушением статьи «право на уважение частной и семейной жизни» Европейской конвенции по правам человека.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

СМИ: В Рустави преступник напал на полицейского с арматурой

В городе Рустави произошло нападение на сотрудника полиции, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика