Главная / Политика / Лидеры парламентской оппозиции почтили память жертв августовской войны

Лидеры парламентской оппозиции почтили память жертв августовской войны

Представители парламентской оппозиции на братском кладбище Мухатгверди в пригороде Тбилиси почтили память героев, погибших в августовской войне 2008 года.

В преддверии девятой годовщины начала российско-грузинской по всей стране проходят памятные акции, организованные правительством и общественными организациями. В результате грузино-российской войны, погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Сегодня лидеры партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» принесли цветы на могилы погибших в августовской войне и почтили их память.

«Мы всегда должны помнить героев, которые отдали жизнь за нашу родину, и мы должны сделать все для того, чтобы Грузия, как можно скорее, мирно, была освобождена и объединена с помощью наших международных друзей и консолидации всех патриотических сил внутри нашей», — сказал представитель бывшей правящей партии Гиа Барамидзе в эфире Первого канала ОВГ.

Кандидат в мэры Тбилиси от «Европейской Грузии» Елена Хоштария также считает, что для преодоления последствий августовской войны Грузия должна работать со своими международными партнерами.

«Сегодня день, когда мы должны вспомнить военных, погибших при российской агрессии, должны вспомнить беженцев, которые до сегодняшнего дня являются жертвами российской агрессии, людей, которые живут у линии оккупации. Вся наша энергия должна быть направлена на то, чтобы не допустить реализации вековой попытки России по уничтожению нашей государственности. Вместе с международными партнерами мы должны работать над тем, чтобы Грузия со всеми своими территориями была безопасным государством», — сказала кандидат в мэры Тбилиси от «Европейской Грузии» Елена Хоштария.

Вскоре после войны Россия признала Цхинвальский регион и Абхазию независимыми государствами. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а оба региона официально объявил оккупированными территориями.

По данным министерства здравоохранения Грузии, количество раненых и пострадавших в дни августовской войны составило 2 232 человека. Из них военнослужащих – 1045 человека.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона. Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика