Главная / Политика / Грузия обратилась к Польше через Интерпол по поводу Саакашвили

Грузия обратилась к Польше через Интерпол по поводу Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к польским коллегам через каналы Интерпола с целью перепроверить информацию о пребывании экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в этой стране. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе прокуратуры Грузии.

На прошлой неделе Саакашвили прибыл в Варшаву и провел встречи с представителями польской интеллигенции и сторонниками из Украины. Он выступил на мероприятии, посвященном годовщине Варшавского восстания.

Польское телевидение «Республика» распространило кадры с мероприятия —  Саакашвили стал одним из спикеров митинга. Он говорил о сотрудничестве Грузии с Польшей, а также об Украине.

«На основании информации, распространенной в СМИ, согласно которой, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии Михаил Саакашвили находился на территории Польской Республики, 4 августа прокуратура Грузии обратилась к польской стороне через каналы Интерпола», — сказано в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

В Главной прокуратуре Грузии также сообщают, что грузинская сторона направила соответствующую документацию о Михаила Саакашвили Национальному центральному бюро варшавского Интерпола.

В ответ сотрудники Интерпола Варшавы связались с грузинскими коллегами по телефону.

«К этому времени ведутся все соответствующие процедуры, предусмотренные законом», — добавили в ведомстве.

В Грузии против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

26 июля находившийся в США Михаил Саакашвили был лишен гражданства Украины по решению президента этой страны Петра Порошенко.

Так как гражданства другой страны у него не было, с юридической точки зрения он стал «апатридом» – лицом без гражданства. Саакашвили также сообщил, что до конца года может пользоваться рабочей визой США.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году  Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре,  Саакашвили потерял грузинское гражданство.  Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в  покровительстве коррупции.  Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Решение Порошенко лишить его единственного гражданства застало Саакашвили в США, где он гостил у родственников.  Саакашвили заявил, что считает решение Порошенко антиконституционным и намерен бороться за возможность вернуться в Украину.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Порошенко и Квирикашвили обсудили перспективы сотрудничества Грузии и Украины

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в Брюсселе встретился с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба администрации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика