Главная / Экономика / «Интер РАО» подало еще один иск к Грузии на $175 млн

«Интер РАО» подало еще один иск к Грузии на $175 млн

Дочерние структуры российского энергохолдинга «Интер РАО» подали еще один иск к правительству Грузии с требованием о компенсациях на 175 миллионов долларов, пишет газета «Коммерсант».

В начале июня дочки российского энергогиганта — нидерландские Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V. — подали в Стокгольмский международный арбитраж два иска, требуя от грузинского правительства компенсации на 125 миллионов долларов.

«Интер РАО» требует компенсировать ущерб в связи с падением курса лари в последние три года и отказом Грузии компенсировать ущерб в тарифах с 1 ноября 2016 года. Структуры энергохолдинга обвинили грузинскую сторону в нарушении обязательств по международному договору между Грузией и Нидерландами о стимулировании и взаимной защите интересов.

По информации «Коммерсанта», на этот раз иск был подан в Международный центр Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

В Минэнерго Грузии не стали комментировать последний иск, о котором сообщает газета. Вместе с тем, замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили в комментарии изданию сказала, что по иску в Стокгольмский международный арбитраж ведомство получило всю документацию.

По словам Валиашвили, на данном этапе переговоры с «Интер РАО» о возможном компромиссе или соглашении по инвестиционному спору не ведутся.

«Сейчас мы находимся на этапе изучения иска и только после скрупулезного изучения документов выработаем нашу стратегию. Пока идут лишь официальные протокольные встречи юристов для обмена документацией», — сказала она.

Параллельную подачу исков в разные арбитражи истцы объясняют сложившейся практикой. Юристы считают, что перспективы исков зависят от фактических обстоятельств и положений договора, заключенного с Грузией.

Silk Road владеет 75,11% компании тбилисских электросетей «Теласи» — пакет был куплен у правительства Грузии в 1998 году. Другая компания – Gardabani, в 2011 году стала владельцем 100% акций двух ГЭС — «Храми-1» и «Храми-2».

Последний раз потребительский тариф на электроэнергию в Тбилиси повышал в сентябре 2015 года, когда курс лари составлял 2,3 GEL/$. На сегодняшний день курс валюты составляет 2,4 GEL/$.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Строительство самого длинного в стране железнодорожного тоннеля завершено в Грузии

В Грузии завершилось строительство самого длинного в стране железнодорожного тоннеля Квишхети-Зваре. Презентацию проекта провел сегодня …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика