Главная / Происшествия / Властям США сдался крестник наркобарона Коротышки

Властям США сдался крестник наркобарона Коротышки

Властям США сдался крестник наркобарона Коротышки

Сотрудники правоохранительных органов США арестовали одного из лидеров крупного мексиканского наркокартеля «Синалоа», 29-летнего Дамасо Лопеса Серрано по кличке Мини Лик. Задержанный является крестным сыном наркобарона Хоакина Гусмана (Коротышки).

Дамасо Серрано сам сдался американским властям 27 июля при переходе границы в городе Калексико (Калифорния). Это беспрецедентный случай. Дамасо Лопес Серрано является самым влиятельным из когда-либо сдававшихся властям США главарей мексиканских наркокартелей. 7 августа 2017-го подозреваемый предстал перед судом, сообщает официальный сайт Минюста США.

Еще 19 августа 2016 года американская прокуратура заочно предъявила ему и пяти его сообщникам обвинения в торговле наркотиками. Одним из приспешников Серрано является Наум Абрахам Сикайрос-Монтальво по кличке Кинсеаньеро. Их подозревают в контрабанде наркотиков (кокаина, героина и метамфетамина) в США в период с мая 2005-го по август 2016 года.
Расследование длилось пять лет. Всего по уголовному делу проходят подозреваемыми 125 человек.

Дамасо Лопес Серрано является крестным сыном Хоакина Гусмана и имеет репутацию плейбоя, пишет The San Diego Union Tribune. На своей страничке в Instagram подозреваемый выложил множество фотографий с различным огнестрельным оружием. На ряде снимков видны автоматы и позолоченные «стволы», которые так любят наркобароны и диктаторы, помешанные на символах власти и богатства. У Серрано почти 12 тысяч подписчиков.

По словам министра юстиции, генерального прокурора США Джеффа Сешнса, в настоящий момент от передозировки наркотиками погибает рекордное число американцев. В связи с этим борьба с мексиканскими наркокартелями стала приоритетной задачей Минюста. «Мы продолжим искать главарей картелей, чтобы полностью уничтожить эти организации», — подчеркнул министр.

Добавим, что 2 мая 2017 года в Мехико в одном из небоскребов был арестован отец Мини Лика — Дамасо Лопес Нуньес по кличке Лиценциадо (Адвокат), который является ближайшим приспешником Гусмана и одним из руководителей картеля «Синалоа». Нуньесу грозит экстрадиция в США.

Предположительно, в последнее время отношения Гусмана и Нуньеса испортились. Это связано с тем, что Адвокат попытался захватить власть в наркокартеле после ареста своего босса.

В феврале этого года мексиканские власти заявили, что арест главаря картеля «Синалоа» Хоакина Гусмана повлек за собой раскол в рядах этого преступного сообщества. Гусман по прозвищу Коротышка в январе 2017-го был выдан американцам. В США его обвиняют в контрабанде и продаже наркотиков, отмывании миллиардов долларов, организации убийств и похищений. В настоящее время наркобарона содержат в специальном блоке одной из тюрем Нью-Йорка, сообщает ТАСС.

В июне 2017-го в аэропорту Сан-Диего была задержана предполагаемая любовница Гусмана и бывший депутат Лусеро Гваделупе Санчес Лопес. Ее подозревают в отмывании денег и будут судить в Вашингтоне (округ Колумбия).

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали при пожаре в Батуми

Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали во время пожара в гостинице «Леогранд», заявила менеджер модельного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика