Главные новости
Главная / Новости Грузии / Саакашвили прибыл в Литву

Саакашвили прибыл в Литву

Третий президент Грузии и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили, который в настоящее время является лицом без гражданства, прилетел в Литву.

На прошлой неделе Саакашвили прибыл в Варшаву и провел встречи с представителями польской интеллигенции и сторонниками из Украины. Он выступил на мероприятии, посвященном годовщине Варшавского восстания.

Сегодня Главная прокуратура Грузии сообщила, что обратилась к польским коллегам через каналы Интерпола с целью перепроверить информацию о пребывании Саакашвили в этой стране.

Немного позже стало известно, что Саакашвили покинул Польшу и сейчас находится в Вильнюсе. В литовской столице он принял участие в митинге в поддержку Грузии, приуроченном к девятой годовщине начала августовской войны. Акция проходила у здания посольства РФ. В ней также принимали участие бывший председатель Верховного Совета Литвы — Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис, а также депутаты литовского парламента.

 

 

Ранее евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил рассмотреть возможность предоставления Саакашвили литовского гражданства.

Уже находясь в Вильнюсе, Саакашвили заявил, что не претендует на получение литовского гражданства, хотя и благодарен за такое предложение.

«Нет, я должен вернуть украинское гражданство, оно было отнято нелегально. Многие украинцы возмущены и почувствовали бы себя брошенными, если я за них не буду бороться», — сказал Саакашвили, отвечая на вопрос агентства BNS.

Он отметил, что в настоящее время может путешествовать, поскольку у него имеется украинский паспорт, и пообещал защищать свои права на украинское гражданство в судах этой страны.

26 июля находившийся в США Михаил Саакашвили был лишен гражданства Украины по решению президента этой страны Петра Порошенко.

Так как гражданства другой страны у него не было, с юридической точки зрения он стал «апатридом» – лицом без гражданства. Саакашвили также сообщил, что до конца года может пользоваться рабочей визой США.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Грузии сегодня отмечают праздник Гиоргоба – день святого Георгия  

Фреска с изображением Святого Георгия в монастыре Кинцвиси, 1207 год   Сегодня в Грузии отмечают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика