Главная / Происшествия / В Пятигорске возбуждено уголовное дело после кражи шляпы у скульптуры Кисы Воробьянинова

В Пятигорске возбуждено уголовное дело после кражи шляпы у скульптуры Кисы Воробьянинова

В Пятигорске возбуждено уголовное дело после кражи шляпы у скульптуры Кисы Воробьянинова

Полиция города-курорта Пятигорска Ставропольского края ищет вандалов, которые испортили скульптурную композицию на тему литературного творчества советских писателей Ильфа и Петрова. Злоумышленники похитили головной убор у статуи «отца русской демократии» Кисы Воробьянинова.

Местная достопримечательность, на которую покусились вандалы, находится в парке Цветник в Пятигорске. По факту исчезновения шляпы, выполненной из бронзы, возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 214 УК РФ («Вандализм»), сообщает официальный сайт городской администрации со ссылкой на пресс-службу краевой полиции. Злоумышленникам за дерзкую кражу грозит наказание в виде одного года исправительных работ или трех месяцев ареста.

Главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев рассказал, что украденный элемент памятника весом почти полсотни килограммов крепился на анкерных болтах, а в двух местах был еще и приварен к не менее массивному бронзовому чемодану. «Повредить композицию невозможно было без серьезных усилий, что указывает на преднамеренные действия злоумышленников», — считают специалисты.

Власти Пятигорска намерены вернуть скульптуре первоначальный вид, передает ТАСС. По словам Никиты Шолтышева, достигнута договоренность о восстановлении композиции со скульптором Равилем Юсуповым — автором этого и других пятигорских памятников. Он пообещал изготовить новую шляпу на безвозмездной основе.

«В сентябре этот элемент композиции будет готов, его установят на прежнее место и позаботятся о максимально прочной фиксации», — сообщили в пресс-службе городской администрации.

В связи с курьезной кражей администрация города просит граждан не оставаться равнодушными к подобным действиям и сообщить любую информацию о вандалах.

Бронзовые скульптуры персонажей произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» вошли в число достопримечательностей Пятигорска. Скульптура Кисы Воробьянинова была установлена в Цветнике, Остапа Бендера — на Провале. Причем на бронзовую скульптуру «гиганта мысли» Кисы Воробьянинова неизвестные покушаются не впервые. В 2008 году после акта вандализма поваленную фигуру литературного персонажа установили на прежнее место, укрепили, а внутреннюю полость залили бетоном.

«Любое вероломство по отношению к Пятигорску и его достопримечательностям должно быть наказано по закону», — подчеркнули в городской администрации.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Риге пьяный подросток избил в школе полицейского (ВИДЕО)

Полиция Латвии расследует уголовное дело, возбужденное в отношении подростка за нападение на стража порядка. Ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика