Главные новости
Главная / Происшествия / В Бурятии «нефритовый» бизнесмен, застреливший адвоката и экс-сотрудника СК РФ, получил 12 лет колонии

В Бурятии «нефритовый» бизнесмен, застреливший адвоката и экс-сотрудника СК РФ, получил 12 лет колонии

В Бурятии "нефритовый" бизнесмен, застреливший адвоката и экс-сотрудника СК РФ, получил 12 лет колонии

Верховный суд Бурятии вынес приговор 44-летнему «нефритовому» коммерсанту Михаилу Степанову, который признан виновным в дерзком расстреле юриста на улице в Улан-Удэ. Погибший, работавший ранее в правоохранительных органах, был убит из-за невозвращенного долга.

По решению суда Михаил Степанов проведет за решеткой 12 лет, пишет Infpol. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания свобода осужденного будет ограничена еще на один год. Кроме того, Степанов выплатит более 600 тысяч рублей родственникам погибшего следователя, переквалифицировавшегося в адвоката.

Напомним, покушение на 35-летнего бывшего сыщика Дмитрия Васькова было совершено днем 27 сентября 2016 года возле дома N9 по улице Цивилева в Улан-Удэ. Сообщение об убийстве поступило в полицию в 13:15.

Прибывшие на место происшествия стражи порядка обнаружили во дворе дома автомобиль Mercedes с трупом Васькова внутри.

Свидетели видели убийцу и описали его. Степанова объявили в розыск, а через несколько часов родственники уговорили его сдаться.

По словам бизнесмена, за 10 минут до убийства он якобы случайно встретился с жертвой на Трактовой улице в Улан-Удэ. Остановив автомобили прямо на дороге, мужчины открыли окна и начали разговаривать. Диалог закончился ссорой, в ходе которой житель Улан-Удэ выстрелил в оппонента. Пуля попала в руку адвокату, после чего он поспешил скрыться с места происшествия на автомобиле, за рулем которого сидел спутник потерпевшего.

Примечательно, что о стрельбе на дороге никто не сообщил в правоохранительные органы. Погоня длилась 10 минут. В итоге Степанов настиг раненую жертву возле хостела, расположенного рядом с торговым центром «На Элеваторе». Ранее здание гостиницы принадлежало семейно-родовой общине «Дылача».

Убийца добил потерпевшего в его машине. Этот момент зафиксировала камера наблюдения, а видео было опубликовано в интернете.

Судя по кадрам, злоумышленник подошел к иномарке со стороны водителя и выстрелил через окно машины. Сразу после этого водитель нажал на педаль газа и машина протаранила ворота, закрывавшие въезд во двор.

Добавим, что предприниматель Михаил Степанов был соучредителем эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача». А его жертвой стал бывший компаньон по бизнесу, связанному с изготовлением ювелирных украшений, а также добычей нефрита.

Сам Степанов утверждал, что мотивом расправы была месть: адвокат якобы был его должником.

Однако неофициальные источники в следствии также утверждали, что убийство экс-сотрудника СК РФ Дмитрия Васькова может быть связано с хищением 27 тонн нефрита. По подозрению в этом преступлении был задержан бывший следователь СК РФ Павлов.

«Нефритовый передел» с подачи «друга Путина»

Эвенкийская родовая община «Дылача» занималась добычей нефрита на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии. Кроме того, руководивший ею Михаил Степанов имеет отношение к предприятиям по добыче нефрита «ЭКСИМ» и «Байкальская Компания Самоцветов».

Считается, что по «воровской линии» нефритовый бизнес курировали «король русской мафии» Аслан Усоян по кличке Дед Хасан (убит снайпером в Москве в 2013 году), Ильшат Иванов (Садык), Георгий Углава (Таха), Владимир Власко (Хохол) и другие криминальные авторитеты. «На сегодняшний день многие из перечисленных господ или убиты, или отошли от дел. Однако их наследие живет», — писал NewsBabr.

Причем представители мафии имели связи в политических кругах и бизнес-элите, утверждает издание. Во время большого передела рынка нефрита в 2012 году от «кормушки» была оттеснена банда Садыка. Тогда по столице республики прокатилась волна громких арестов. Среди задержанных оказался Тушин Доржиев — сын видного депутата народного хурала Цырена Доржиева, избранного в 2015 году спикером республиканского парламента. Также оперативники задержали Барсана Донаканяна — сына местного строительного магната Григория Донаканяна.

Масштабный передел на рынке нефрита начался в Бурятии в 2011 году, когда в игру вступило ООО «Русская нефритовая компания». Эта компания была зарегистрирована в Улан-Удэ, однако в реальности представляла интересы игроков федерального уровня: «Сибирского цемента» и «Ростехнологий». На тот момент «Ростехнологии» возглавлял «друг Путина» Сергей Чемезов.

На имя тогдашнего премьер-министра Владимира Путина было написано письмо, в котором Сергей Чемезов призвал к «декриминализации нефритовой сферы». В руководстве страны этот посыл одобрили.

В сентябре 2012 года «совместным ударом силовиков и судейского сообщества была разгромлена община «Дылача». Ее глава и совладелец, экс-мэр Баунтовского района Бурятии Андрей Туракин поспешно эмигрировал в Китай.

В 2013 году в Иркутске было зарегистрировано ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», которое, по сути, представляет интересы «Ростеха» в нефритовом бизнесе. Именно эта компания взяла под жесткий контроль основные нефритовые месторождения Бурятии при содействии силовиков.

На 2016 год реальный объем добычи нефрита в Бурятии оценивается в 500-700 тонн. Средняя стоимость килограмма зеленого нефрита — до 1000 долларов, белого — до 15 тысяч долларов.

Значительная часть нефрита (не менее 70%) отправляется контрабандными путями в Китай, который является главным потребителем этого полудрагоценного поделочного камня.

К переделу нефритового бизнеса приложил руку и адвокат Дмитрий Васьков. Он занимался юридическим обоснованием необходимости закрытия «Дылачи».

По предположению прессы, адвокат Дмитрий Васьков уже после разгрома «Дылачи» продолжал заниматься юридическим сопровождением нефритового бизнеса.

Дмитрий Васьков был сыном бывшего руководителя иркутской налоговой инспекции. Карьеру юрист начинал в должности следователя прокуратуры Кировского района Иркутска. Постепенно Васьков «оброс» связями и знакомствами, после чего переквалифицировался в адвоката.

В Бурятии Васьков занимался делом торгового дома «Юбилейный», а в 2014 году он вел дело единоросса и директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Андрея Кайдаша. Политика приговорили к условному сроку за махинации. Позднее депутата Кайдаша уличили еще и в изнасиловании 4-летней дочери. В итоге законодателя, являющегося кавалером ордена «Меценат столетия», отправили за решетку на 14 лет.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Москве из трех банковских ячеек похищено почти 60 млн рублей

Столичные полицейские расследуют три дерзкие крупные кражи, совершенные в банковских хранилищах. Суммарный ущерб оценивается в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика