Главная / Происшествия / В Петербурге осужден на 7 лет скинхед Чехман, зарезавший студента в коммуналке

В Петербурге осужден на 7 лет скинхед Чехман, зарезавший студента в коммуналке

В Петербурге осужден на 7 лет скинхед Чехман, зарезавший студента в коммуналке

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении неонациста Евгения Чекмарева по кличке Чехман. Он признан виновным в убийстве студента аэрокосмического вуза. Преступление было совершено в коммунальной квартире.

По решению суда Чехман, известный участием в субкультурном постмодернистском проекте «Смертельные бригады Ельцина», проведет за решеткой 7,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга.

Кроме того, суд удовлетворил требования родственницы потерпевшего о взыскании с Чекмарева в счет компенсации морального вреда 1,5 млн рублей.

По версии следователей, вечером 11 февраля 2017 года 32-летний Евгений Чекмарев находился в состоянии алкогольного опьянения в комнате коммунальной квартиры одного из домов на Сенной площади. Там пьяный неонацист в ходе внезапно возникшей ссоры нанес два удара ножом 19-летнему первокурснику Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Подозреваемого в убийстве задержали в ночь на 12 февраля. По ч. 1 ст. 105 УК РФ ему грозило наказание до 15 лет лишения свободы.

Евгений Чекмарев является участником различных неформальных движений. Первоначально он был антифашистом, а впоследствии резко поменял убеждения и стал скинхедом. Об этом свидетельствует набитая на лбу татуировка Skinhead с крестом. На щеках у Чехмана вытатуированы ботинки-берцы (атрибут скинхедов).

Пресса также называет Евгения Чекмарева «одним из идеологов субкультурного проекта Yeltsin Death Brigades («Смертельные бригады Ельцина», YDB). Однако представители этого движения опровергли данную информацию.

«Такие дела, скинота. Только Чехман не идеолог YDB, а наш хороший друг», — говорилось на страничке движения в соцсети «ВКонтакте» в комментарии к размещенной ссылке с информацией об аресте Чекмарева.

Добавим, что два года назад на канале YDB TV была опубликована серия роликов, в которых скинхед Чехман и «мыслитель-ельцинист Мирон Потоп» вели беседы на различные темы, стилизованные под разговор двух собутыльников. При этом за спинами «философов»-неформалов висел черный флаг с изображением Ельцина.

Отметим также, что близких к YDB петербуржцев уже не впервые обвиняют в убийствах. 13 марта 2015 года пресса сообщила о массовой драке в одном из самых многолюдных мест Северной столицы — у торгового центра «Галерея». В драке был зарезан 18-летний дагестанец Микаил Сайгидалиев. Вероятного убийцу, 20-летнего «красного» скинхеда Дмитрия Прахова, задержали на следующий день. Как оказалось, подозреваемый тесно общался с представителями YDB. Однако «ельцинисты» тоже открестились от него, заявив, что «непосредственно в «бригадах» Дима не состоял».

Идеологический троллинг на основе путинской пропаганды

Движение Yeltsin Death Brigades родилось в августе 2014 года в недрах сообщества «Правый Израиль» в социальной сети «ВКонтакте». Участники группы с помощью карикатурного «еврейства» глумились над всеми представителями политической тусовки — от националистов до ЛГБТ.

В рамках нового проекта YDB его участники стали проводить уличные акции, которые стали своеобразным ответом на резкую политизацию общества.

«Российская политика — это сплетение абсурдных сил и идеологий, которые противоречат сами себе», — говорил в интервью «Бумаге» активист YDB по кличке Али, успевший разочароваться к тому времени и в крайне правых, и в левых идеях.

По словам Али, главными мишенями для насмешек со стороны YDB становятся «имперцы, совки и ватники». Однако «ельцинисты» не прочь поглумиться и над несистемными либералами и анархистами. С этой целью они проводят акцию «Бухло вместо бомб», пародирующую анархический пацифистский проект «Еда вместо бомб».

Сами себя участники проекта «Смертельные бригады Ельцина» называют аполитичными неформалами. Они активно практикуют употребление алкоголя и наркотиков, считая это вызовом обществу.

Ряд признаков указывает на то, что идеологи YDB симпатизируют националистам. А в их группе под названием «Ельцин был скином» в соцсети «ВКонтакте» набралось больше 20 тысяч подписчиков. Отделения YDB создавались в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Чебоксарах, Харькове и Москве.

Культуролог Дмитрий Дубовский считает, что организаторам YDB удалось удачно переосмыслить один из главных козырей государственной пропаганды, которая противопоставляет время правления Владимира Путина «лихим 90-м».

«Появление подобного движения — это неожиданный результат войн памяти. История 1990-х превратилась в набор мифологем: есть Ельцин — раздолбай, алкоголик, в некотором смысле анархист, и ему противопоставляется Путин. Нынешнему президенту удивительным образом удалось дистанцироваться от того, кто его назначил преемником. В каком-то смысле YDB троллят, как истинные путинисты: не используют напрямую путинскую пропаганду, но поддерживают пропагандистский образ Ельцина и эпохи», — говорит эксперт.

Троллинг стал эмуляцией политической дискуссии и борьбы, хоть какой-то возможностью поиграть в политику в ее отсутствие, считает Дубовский.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

В Риге пьяный подросток избил в школе полицейского (ВИДЕО)

Полиция Латвии расследует уголовное дело, возбужденное в отношении подростка за нападение на стража порядка. Ему …

Яндекс.Метрика