Главная / Культура / В Тбилиси из Индии привезут мощи Великомученицы Кетеван

В Тбилиси из Индии привезут мощи Великомученицы Кетеван

 

В Грузию из Индии на шесть месяцев привезут мощи Кетеван Великомученицы – царицы Кахетии из рода Багратиони, казненной персидским шахом Абассом в 17 веке и причисленной Грузинской православной церковью к лику святых.

Мощи святой будут выставлены в тбилисском соборе Святой Троицы – Самеба, в Национальном музее Грузии, а затем и во всех епархиях страны.

«В результате длительных переговоров с Индией было принято решение о временной доставке святых мощей в Грузию», — говорится в сообщении на сайте министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Министерство культуры и МИД Грузии также организуют в Тбилиси международную конференцию, посвященную истории обнаружения останков грузинской царицы. На форум приглашены  представители Португалии.

Следует отметить, что благодаря финансированию Агенства защиты культурного наследия Грузии в распложенной в городе Лиссабоне церкви Граса было отреставрировано панно в главной комнате, на которой изображено мученичество Кетеван.

Панно длиной в 12  метров и высотой в 3 метра выполнено в традиционном для португальского искусства стиле – на цветных изразцах «азулежу», синей краской на керамической плитке.  На панно изображено мученичество Кетеван в Иране и  передача частей тела святой августинскими монахами царю Теймуразу.

Кетеван Великомученица погибла 13 сентября 1624 года.  Происходившая из царского рода Багратиони она стала править Кахетинским царством после смерти мужа — царевича Давида, и посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин I, прозванный Окаянным, перешёл в ислам и в 1605 году по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди. Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своём дворе. Теймураз не изменил веру и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане её вместе с внуками — Александром и Леваном — бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твёрдость в вере. 13 сентября 1624 года, после пыток раскалёнными щипцами, Кетеван сожгли.

Останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трёх лет и в 1627 году, наконец, доставили в индийский город Гоа, где захоронили в часовне католического монастыря Святого Августина.

Фрагменты мощей были также переданы португальскими миссионерами сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди, где они хранились до 1723 года, а затем были утеряны. Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников;  её литургическая память совершается 13 сентября.

Кроме России и Грузии, а также монастыря Свтого Августина в Гоа, мощи царицы Кетеван также были отправлены в Ватикан и в Бельгию.

Монастырь августинцев в Гоа был уничтожен в начале 19-го века. После этого в Индии были организованы несколько научных экспедиций для поисков останков царицы Кетеван.

В итоге в 2013 году при проведении раскопок в монастыре в Гоа был обнаружен лежавший в нише монастырской часовни саркофаг, который после обрушения здания упал и разбился, мощи были найдены рядом с ним.

В  настоящее время проведён ДНК-анализ мощей, который показал, что найденные кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван, так как эти останки не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

Царица Кетеван — героиня ряда произведений как грузинских (в том числе написанных её сыном Теймуразом), так и европейских авторов.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Грузинские детские писатели номинированы на премию Астрид Линдгрен

 На международную премию шведской писательницы Астрид Линдгрен номинированы двое детских писателей из Грузии. 14 ноября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика