Главная / Общество / Выставку об истории грузинского вина в Бордо посетили более 5 тысяч человек

Выставку об истории грузинского вина в Бордо посетили более 5 тысяч человек

Более пяти тысяч человек посетили выставку об истории грузинского вина, проходящую в новом центре виноделия Cité du Vin во французском городе Бордо.

Посвященная винодельческой культуре Грузии выставка открылась 31 июля и продлится до ноября.

Экспозицию посетил и министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Стефан Травер (Stéphane Travert).

Французского министра в Cité du Vin сопровождали посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне и сотрудники Национального агентства вина Грузии, которые пригласили Травера в Грузию.

«Министр осмотрел представленные в центре экспонаты, отметив, что впечатлен выставкой. Как сказал Травер, для него было открытием, что Грузия является родиной виноделия, и он обязательно посетит ее», — говорится в сообщении агентства.

Грузия стала первым гостем проекта «Приглашенный виноградник» в Cité du Vin. Цель экспозиции – представить Грузию, как колыбель виноделия.

В Бордо из Тбилиси привезли археологические и этнографические экспонаты, копии артефактов и фотоматериалы, хранящиеся в Национальном музее Грузии. Посетителям экспозиции рассказывают об уникальном способе изготовления вина в квеври, а также проводят экскурсии по традиционному грузинскому винному погребу, который был воссоздан в музее.

Соорганизаторами выставки являются министерство сельского хозяйства Грузии и посольство Грузии во Франции. Проект поддерживает Национальное агентство вина, ассоциация Грузинское вино» и Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатент).

История виноделия в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. Здесь выращивают тысячи разных сортов винограда, а примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни. В 2013 году ЮНЕСКО объявил грузинский способ выдержки вина в глиняном кувшине квеври частью культурного наследия человечества.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Илия Второй не сможет поехать в Москву к 100-летию открытия Поместного собора

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй из-за состояния здоровья не сможет поехать в Москву для участия …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика