Главная / Общество / В Грузии восстановят историческое здание, ставшее Арт-виллой Гарикула

В Грузии восстановят историческое здание, ставшее Арт-виллой Гарикула

В селе Гарикула Каспского муниципалитета началась реставрация Арт-виллы, ставшей региональным хабом для грузинских и иностранных художников.

Сегодня в особняке начала 19-го века живут объединившиеся в коммуну художники. Благодаря им Гарикула превратилась в крупный творческий центр и стала ежегодно принимать Международный фестиваль современного искусства имени братьев Зданевичей FEST I NOVA.

Реставрация исторического здания проходит по инициативе Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии и «Ти-би-си Банка».

Проект предполагает реконструкцию наиболее узнаваемого архитектурного элемента особняка – башни с колокольней. Увидев башню сегодня, легко можно догадаться о сложной судьбе этого объекта, пережившего сразу несколько кризисных периодов грузинской истории.

В ходе реставрационных работ ротонда башни будет укреплена, также специалисты восстановят перила и лестницы, ведущие к колокольне. После окончания проекта ротонда вернет свою утраченную функцию. Первый владелец особняка, также являвшийся автором проекта, в праздничные дни превращал башню в маяк, устанавливая внутри сотни свечей.

Фото: Art Villa Garikula / არტ ვილა გარიყულა/Facebook

Арт-вилла Гарикула была построена в 1885 году грузинским архитектором польского происхождения Василием Болгарским. Объект использовался проживавшим в Тбилиси инженером как летняя загородная резиденция.

В 19-м веке на территории усадьбы, которую в народе прозвали «особняк Болгарского», находилась большая ферма, виноградники и винный погреб с квеври, а также помещения для производства консервов и холодного хранения.

Все имущество Болгарского в селе Гарикула было отобрано большевиками после советизации Грузии в 1921 году. Особняк превратили в школу. Позже объект на короткое время передали Тбилисской государственной академии искусств — там снимали фильмы, собирались художники и поэты. Впоследствии здание было заброшено, и использовалось местными фермерами для хранилища сена.

Новая история особняка Болгарского началась в 2000 году, когда по инициативе грузинского художника Карамана Кутателадзе, заброшенная резиденция польского архитектора была превращена в художественную коммуну.

Караман Кутателадзе — сын известного грузинского живописца Аполлона Кутателадзе, чье имя сегодня носит Тбилисская государственная академия художеств. Благодаря усилиям студентов академии, а также грузинских и зарубежных архитекторов, усадьбу и ее главное здание частично восстановили.

Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии, а также обитатели Арт-виллы Гарикула надеются, что, после завершения нового этапа реставрации, это место станет еще более привлекательным для местных и зарубежных художников, которые смогут приезжать в Гарикулу для работы над своими проектами.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Школьникам Грузии помогут определиться в выборе профессии

Министерство образования и науки Грузии начало реализацию нового пилотного проекта, в рамках которого ученики средних …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика