Главная / Общество / Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

Президент Георгий Маргвелашвили выразил благодарность спасателям из Армении, Турции, Азербайджана и Беларуси за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке.

Сегодня утром глава государства прибыл на место ЧС и лично ознакомился с ситуацией. В настоящее время на тушении пожара задействованы шесть вертолетов и самолет. Два из них принадлежат погранполиции МВД Грузии, один — МЧС Азербайджана, один – МЧС Беларуси, еще два вертолета и самолет в Грузию направили власти Турции. К тушению подключены 95 пожарных-спасателей из Азербайджана и до 70 пожарных из Армении.

Накануне посол Грузии в США Ян Келли сообщил, что помощь в борьбе со стихийным бедствием готовы оказать и американские власти. Сегодня стало известно, что три страны Евросоза — Германия, Румыния и Греция — предложили Грузии помощь в виде вертолетов.

«Мы увидели сколько искренних друзей у Грузии, сколько искренних друзей у грузин — армяне, азербайджанцы, турки, белорусы. Позицию зафиксировали наше европейские и американские партнеры. В такой сложный момент это особенно радостно и важно. Большое спасибо всем нашим друзьям, которые так оперативно отозвались и оказали помощь», — сказал Маргвелашвили.

По словам главы государства, иностранные и грузинские пожарные успешно борются с огнем и достигли значительного прогресса.

«Исходя из ареала, интенсивные работы продолжаются. В эти минуты огонь фактически ликвидирован, однако требуется еще довольно много времени для обработки этой территории, и люди работают в 24-х часовом режиме, не покладая рук. Большое спасибо им еще раз», — заявил президент Грузии.

Накануне еще один масштабный лесной пожар произошел и в Атенском ущелье – огонь уничтожил два гектара хвойного леса у села Земо Бошури в Горийском районе, прежде чем его удалось полностью ликвидировать.

Общественность всерьез полагает, что пожары в лесах могут быть спланированной диверсией. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в беседе с журналистами заявил, что следствие рассматривает все версии случившегося.

В свою очередь, президент Грузии считает, что пока рано говорить о версиях случившегося.

«Я и вчера вам сказал и сегодня повторяю: когда есть проблема, все объединяемся для ее решения. Когда все вместе мы решим проблему, потом начнем задавать вопросы и отвечать на них. Это правило, которому мы должны всегда следовать», — заключил Маргвелашвили.

Следует отметить, что в связи с пожарами в Боржомском и Атенском ущельях МВД Грузии возбудило уголовные дела по статье «повреждение или уничтожение вещи».

Ранее президент Грузии издал приказ о подключении к тушению лесных пожаров отдельных подразделений министерства обороны страны. Окончательное решение по данному вопросу будет принято сегодня.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Компания Казтрансгаз-Тбилиси бесплатно проверит безопасность газовых приборов

В связи с приближением зимнего сезона в Тбилиси началась социальная кампания под названием «Для большей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика