Главная / Происшествия / Пожар в Абастумани: Грузии вновь нужна помощь. ВИДЕО 

Пожар в Абастумани: Грузии вновь нужна помощь. ВИДЕО 

Ситуция в Абастумани. Видео МВД Грузии 

 Грузия ведет переговоры для получения помощи от Ирана и Азербайджана в тушении пожара в лесу близ курорта Абастумани в  регионе Самцхе-Джавахети. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МВД Грузии.

Лесной пожар близ Абастумани возник накануне. В настоящее время, по данным МВД, с огнем борются более 1 тысячи сотрудников Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, департамента по особым заданиям МВД Грузии и Агентства защищенных территорий.

Тушение пожара осложняет сложный рельеф – пожар возник в труднодоступном лесном массиве, и чтобы подойти к месту возгорания, необходимо прорубить дорогу. Всю ночь на месте работала тяжелая техника.

В тушении огня участвует вертолет погранполиции МВД Грузии. Кроме того, сегодня в Грузию прибыл специальный самолет, который выделила Украина.

Как сообщает МВД, Турецкая Республика также выделила Грузии два вертолета и один спасательный самолет для участия в ликвидационных работах пожара. Техника прибудет сегодня во второй половине дня.

Дополнительные консультации о получении помощи ведутся с Ираном и Азербайджаном. Желание помочь выразила Франция, с которой грузинская сторона также ведет консультации, — отмечают в МВД.

На месте разбит чрезвычайный штаб, которым руководит глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

На вопрос журналистов, обращалась ли грузинская сторона за помощью к России, Мгебришвили ответил отрицательно.

В тушении пожара принимают участие и местные жители, которые  вместе со спасателями прорыли траншеи, чтобы огонь не перекинулся на курорт Абастумани.

Волонтеры заявили журналистам, что ситуация в Абастумани сложнее, чем недавний пожар в Боржомском лесу. По их словам, здесь более плотный хвойный лес.

По их словам, расстояние от эпицентра пожара до Абастумани составляет 7-8 километров. Есть данные, что сегодня с утра зона распространения огня выросла и перешла на перевал Зекари, откуда 17-18 километров до курорта Саирме.

 

В августе в Грузии произошла целая серия лесных пожаров. Два дня назад  пожар возник в двух местах – в Ахалцихском и Ахалкалакском районах региона Самцхе-Джавахети. Накануне трава загорелась близ села Манави Сагареджойского района Кахетии.

При этом самым крупным бедствием летнего сезона стал лесной пожар в  Боржомском национальном парке, который тушили шесть дней из-за сложного рельефа и сухой, ветреной погоды. По предварительным данным, в национальном парке, который является одним из крупнейших в Европе, сгорела территория площадью более 100 гектаров.  В тушении пожара Грузии помогали специалисты из Турции, Армении, Азербайджана и Беларуси. МИД Грузии также направил ноту с просьбой оказать помощь в Россию, однако позже было заявлено, что в этом нет необходимости.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Тбилиси подросток провалился в яму во время катания на скейтборде — Новости-Грузия

Подросток провалился в семиметровую яму в сквере, расположенном в районе седьмого квартала Важа-Пшевела в Тбилиси, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика