Главные новости
Главная / Происшествия / На Кубани 12-летний мальчик забил насмерть своего одноклассника

На Кубани 12-летний мальчик забил насмерть своего одноклассника

На Кубани 12-летний мальчик забил насмерть своего одноклассника

Следователи Краснодарского края возбудили уголовное дело по факту убийства малолетнего школьника. В этом преступлении подозревается школьный приятель потерпевшего. Злоумышленник избил мальчика на глазах у других школьников перед началом учебного года.

1 сентября 2017 года на заброшенном участке местности возле поселка Голубая Нива Краснодарского края было обнаружено тело 13-летнего мальчика с признаками насильственной смерти в виде открытой черепно-мозговой травмы, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Как установили следователи, вечером 31 августа потерпевшего жестоко избил его 12-летний одноклассник. В ходе внезапно возникшего конфликта злоумышленник нанес школьнику не менее шести ударов по голове металлической трубой. Затем предполагаемый убийца «ушел вместе с остальными малолетними, ставшими свидетелями произошедшего». Пострадавший скончался на месте от полученных травм.

По неофициальной версии, причиной конфликта детей стало социальное неравенство, пишет «Блокнот Краснодар».

Поскольку подозреваемый не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, решается вопрос о помещении его в специализированное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей.

Уголовное дело возбудили по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»). «В настоящее время следователи тщательно устанавливают все обстоятельства произошедшего. В рамках расследования уголовного дела следствием будет дана правовая оценка действиям органов системы профилактики, сотрудников образовательных учреждений, которые посещали участники конфликта, и законных представителей 12-летнего подростка, которые ответственны за его воспитание», — отметили в следственном ведомстве.

Следователи также будут выяснять, «имелись ли в школе и по месту жительства подростков детские или молодежные организации, и какова их роль в воспитании и организации досуга несовершеннолетних».

Расследование ведется под контролем центрального аппарата СК РФ.

На форуме в группе «Типичный Краснодар» в соцсети «ВКонтакте» местные жители пишут, что злоумышленник позвал на прогулку трех приятелей. Потом он якобы предложил им поиграть в некую игру с закрытыми глазами. Когда школьники зажмурились, злоумышленник и ударил одного из них трубой по голове, а потом добил его ударом в висок. После этого предполагаемый убийца пригрозил расправой и одному из свидетелей, выразив уверенность, что за ночь тело жертвы растерзают шакалы.

Местные жители также утверждают, что подозреваемый воспитывался в богатой семье. Кроме того, у предполагаемого убийцы или одного из свидетелей мать работает в полиции, в отделе ПДН.

Уполномоченный при президенте РФ по делам ребенка Анна Кузнецова побывала в Краснодарском крае, где провела совещание, чтобы разобраться в обстоятельствах трагедии, передает РИА «Новости». Кузнецова прокомментировала случившееся на заседании президиума координационного совета уполномоченных по правам ребенка во Всероссийском детском центре «Орленок».

«Перед нами стояло две задачи — разобраться в тех причинах, которые способствовали этой трагической ситуации, и сделать вывод, почему последнее время все чаще появляются в СМИ подобные страшные ситуации, когда причиной гибели одного ребенка становится другой. Мы обсудили, были ли предпосылки этой ситуации, ответ был ожидаемым. Сообщения о фактах агрессии были и ранее», — рассказала Кузнецова.

По ее словам, сейчас сотрудники аппарата омбудсмена «проводят параллели с другими случаями в других регионах, в которых также сообщения об агрессии поступали неоднократно», но остались без должного внимания.

«Очень важно вовремя обращать внимание на такие проявления агрессии, нельзя недооценивать ситуацию. Ключевым является несвоевременная реакция на изменение в поведении детей», — отметила Кузнецова. По ее словам, из случившегося нужно «сделать системный и серьезный вывод».

«Прежде чем проводить родительские собрания, совещания, конференции на эту тему, нужно очень точно изучить это явление, и к этому должны быть привлечены специалисты. Мы об этом вчера говорили на совещании в Краснодарском крае, и это предложение было принято», — добавила Кузнецова.

По ее данным, погибший школьник и подозреваемый в убийстве воспитывались в «достаточно благополучных» семьях, «участвовали в различных школьных мероприятиях» и были спортсменами.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузинские таможенники нашли оружие в багаже у граждан Турции и Армении — Новости-Грузия

Граждан Турции и Армении, пытавшихся провезти огнестрельное оружие через таможенную границу Грузии, задержали на пропускных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика