Главные новости
Главная / Происшествия / Лесные пожары в Грузии – что происходит сегодня 

Лесные пожары в Грузии – что происходит сегодня 

Пожар в горах Тушетии, вид со стороны Омало   Фото Giorgi Mamaiashvili 

 В Грузии продолжают бороться с лесными  пожарами, которые происходят в разных регионах страны практически каждый день.

Согласно последней информации, на сегодняшний день практически локализован пожар в лесу Хахабо на вершине горы на территории Тушетии. Для окончательной ликвидации этого пожара понадобится предположительно еще несколько дней.

Тушение пожара в лесу Хахабо происходит силами спасателей-пожарных, рейнджеров и местных жителей, без пожарных машин. Огонь затронул территорию в 20 гектаров. При этом, по мнению специалистов, основную часть соснового леса на месте возгорания удалось спасти – сгорела, в основном, трава.

«В результате самоотверженной работы сотрудников департамента по особым делам Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями на всех локациях наблюдается заметное улучшение положения. Нужно отметить, что в направлении Тушети в течение дня мы сумели задействовать водные бассейны, что значительно содействовало процессу тушения огня и обработке очагов возгорания», — заявил директор агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Николоз Сирадзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Сегодня также продолжаются работы по локализации огня на горе Шавнабада в высокогорном Хулойском районе в Аджарии. С раннего утра к месту пожара начали пробивать дорогу для тяжелой техники.

В Аджарии к процессу тушения подключены около 500 спасателей-пожарных. На данный момент на месте наблюдается сильное задымление, которое мешает определить открытые очаги возгорания. В ликвидации пожара планируется задействовать авиацию.

«Пожарные уже выехали ко всем четырем локациям. Началась работа. Параллельно  поднялась тяжелая техника, которая пробивает дорогу. Прилетит вертолет, уже подготовлены резервуары…Думаю, во второй половине дня, у нас будет хорошая картина. В то же время, вчера ночью у нас были переговоры с турецкой стороной и, с большой вероятностью,  дополнительно из Турции прилетит второй вертолет», — заявил глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе.

Пожар в Кахетии бушует уже четвертый день.

С утра на гору Кохта не смог вылететь вертолет из-за ухудшения погодных условий — в лесу Артана сильный туман и задымление, что мешает работе авиации. На горе до сих пор остается четыре очага возгорания, на месте мобилизована живая сила.

«Пока вертолеты не могут работать из-за тумана и задымления. Сам по себе туман означает повышение влажности и мешает распространению огня. Так что, в направлении Артана у нас стабильная ситуация, которую мы держим под контролем», — заявил губернатор Кахети Ираклий Кадагишвили.

Серия лесных пожаров началась в Грузии в августе из-за засушливого лета. Самым крупным пока является пожар в Боржоми-Харагаульском лесу – это один из самых больших национальных парков в Европе. По предварительным данным, за шесть дней там сгорела территория площадью более 100 гектаров. В тушении пожара Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Избивший беременную супругу житель Рустави проведет в тюрьме 1 год — Новости-Грузия

Руставский районный суд приговорил к двум годам лишения свободы мужчину за избиение своей беременной супруги, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика