Главная / Происшествия / Ситуация с пожарами в Грузии: последние новости

Ситуация с пожарами в Грузии: последние новости

 Тушение пожара в высокогорной Аджарии. Фото სულხან ღლონტი

 Очаги возгорания на склоне горы Кохта близ села Артана в Кахетии фактически локализованы, — сообщает сегодня МВД Грузии.

Пожар на горе Кохта возник в прошлую субботу, 2 сентября. Загорелся лес на горном склоне под почти 70-градусным углом наклона. С пламенем борются около 400 пожарных-спасателей и сотрудников департамента по особым заданиям МВД Грузии. С воздуха им помогает вертолет. На месте ЧС разбит чрезвычайный штаб, которым руководит глава МВД Георгий Мгебришвили.

«Министр внутренних дел провел совещание в Телави, в чрезвычайном штабе. Георгий Мгебришвили выслушал детальный отчет о процессе тушения пожара в регионах страны и дал новые задания членам чрезвычайного штаба», — сказано в сообщении МВД.

Удалось локализовать отдельные очаги возгорания и в высокогорной Тушетии – в лесном массиве близ села Хахабо. На месте остаются около 200 пожарных-спасателей и местных рейнджеров, ведется обработка почвы и другие работы для ликвидации пожара.

В высокогорной Аджарии, где пожар вспыхнул 4 сентября, в понедельник, по-прежнему не удается локализовать пламя на горе Шавнабада в районе Хуло.

На борьбу со стихией брошены  700 сотрудников МВД Грузии и два вертолета. По последним данным, уже сгорело  четыре гектара леса.

Сегодня в горах Аджарии пошел дождь – местные власти надеются, что это поможет тушению пожара.

«Сегодня с утра в горах идет дождь. Температура упала. Довольно-таки сильный туман. Из-за климатических условий живая сила еще не подошла к локациям. Работает тяжелая техника. На данном этапе примерно порядка 50 человек вышли к локациями, чтобы на месте оценить ситуацию и положение», — сказал журналистам глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который руководит разбитым на месте чрезвычайным штабом.

Целая серия лесных и полевых пожаров охватила Грузию летом 2017 года. Специалисты отмечают, что в труднодоступных лесных массивах пожары возникли из-за засухи и были вызваны попаданием молнии.

Самым крупным стал пожар в Боржоми-Харагаульском национальном парке,  который начался 20 августа и на тушение которого понадобилось шесть дней. По предварительным данным, в национальном парке, который является самым крупным в Европе, сгорела территория площадью более 100 гектаров.  В тушении пожара Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь. Позже в регионе Самцхе-Джавахети, где находится Боржомский лес, произошел еще один пожар —  недалеко от курорта Абастумани.  Этот пожар был ликвидирован за несколько дней — для этого пришлось прорубать дорогу в лесном массиве на склоне горы.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Рецедивисты задержаны в Тбилиси за ограбление психотропной аптеки — Новости-Грузия

Двое человек задержаны в Тбилиси по обвинению в ограблении психотропной аптеки, говорится в сообщении пресс-службы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика