Главная / Экономика / Министерство финансов Грузии: опасности обесценивания лари нет

Министерство финансов Грузии: опасности обесценивания лари нет

 Министерство финансов Грузии призывает население «не поддаваться на спекуляции» в связи с курсом лари, особенно со стороны политиков, так как лари стабилен и опасности обесценивания национальной валюты нет. Об этом заявил заместитель министра финансов Грузии Цотне Кавлашвили.

Курс национальной валюты Грузии – лари, с конца августа начал стремительно падать и за две недели — с 22 августа, обесценился на 4,2%.

Оппозиция считает, что очередное обесценивание лари является результатом неправильной экономической политики правительства Грузии, в том числе и выдачи кредитов коммерческим банкам.

В последние дни наметилась тенденция укрепления лари. С 7 сентября Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 2,4802 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты к доллару повысился на 0,0124 лари.

«Экономические факторы, влияющие на формирование курса лари стабильно здоровы и опасности обесценивания лари не существует», — заявляет Кавлашвили.

По его словам, колебания курса, которые произошли в  последние дни, «связаны с определенными психологическими моментами и стереотипными ожиданиями, бытующими среди населения».

«Ввиду того, что август является экономически активным месяцем – в Грузию приезжает больше всего туристов и доходы высокие, существует ожидание, что в этом месяце курс должен быть самым низким», — сказал Кавлашвили.

«Есть психологический момент, когда после августа определенная категория людей на основании неправильных выводов осуществляет экономически неоправданную конвертацию, что затем используется в политических спекуляциях и перерастет в ажиотаж, от чего страдает население. Поэтому призываю население не поддаваться на спекуляции, особенно со стороны политиков», — подчеркнул заместитель министра финансов.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

«Туристы любят хачапури» — как рост туризма влияет на стоимость сыра в Грузии

Средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури в Грузии в августе составила 3,08 лари, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика