Главные новости
Главная / Авто / Посчитали-прослезились: карбоновый карданный вал для BMW M4

Посчитали-прослезились: карбоновый карданный вал для BMW M4


© BMW

7326

Посчитали-прослезились: карбоновый карданный вал для BMW M4

Спортивное купе M4 буквально напичкано функциональными карбоновыми компонентами, одним из которых является углепластиковый кардан. Большинство владельцев таких «эмок» даже не подозревают, сколько он стоит!

К созданию М-семейства BMW 3 и 4 серии баварцы подошли с высшим инженерным перфекционизмом. С технической точки зрения "эмки" так далеко отстоят от стандартных "трешек", что спортивным седану и купе даже присвоили отдельные заводские индексы — F80/F82. Оба автомобиля получили глубоко переработанные двигатель и шасси, в которых используются решения из мира автоспорта. И, конечно, много-много карбона. 

Из композитных материалов — тех, которые можно заметить невооруженным взглядом — здесь выполнены кузовные панели, тормоза и U-образная растяжка под капотом, однако самое интересное спрятано под днищем. Компания BMW устанавливает на M3 и M4 нехарактерный для "гражданских" автомобилей углепластиковый карданный вал (такой есть, например, и у Nissan GT-R — его обзор можно почитать здесь).

Одними из главных преимуществ карбонового кардана немцы называют низкий вес и малый момент инерции, что обеспечивает прецизионную отзывчивость трансмиссии на подачу топлива. Вдобавок у композитной детали очень высокая жесткость на кручение, а значит, кардан способен выдержать большой крутящий момент при резких ускорениях. Любители launch-стартов оценят. Что касается самой конструкции, то CFRP-вал здесь выполнен в виде полой трубки, в которую запрессован фланец с эластичной муфтой.

Вот что пишет о BMW M4 сам производитель:

BMW M4 прошел сотни испытаний на гоночных трассах для доводки множества инноваций, созданных на основе решений для автоспорта. Результат более чем впечатляющий: концентрированная мощь и захватывающее ускорение сочетаются с удивительной маневренностью и точностью рулевого управления. В любой ситуации вождения.

3,0-литровый 6-цилиндровый рядный бензиновый двигатель M TwinPower Turbo сочетает в себе способность развивать высокие обороты – до 7600 об/мин – и огромный пиковый крутящий момент, равный 550 Нм. Двигатель чутко откликается на малейшее нажатие педали акселератора, обеспечивая взрывное ускорение и уверенную тягу.

Из маркетинговых материалов компании BMW.

При всех неоспоримых преимуществах у карданного вала из углепластика есть свои минусы, один из которых — не особо высокая сопротивляемость сильному механическому воздействию. Иначе говоря, карбоновый вал очень боится ударов, из-за которых он может треснуть и раскрошиться. И хотя под днищем BMW он находится "под прикрытием" тоннеля и элементов выпускной системы, по бордюрам на "эмке" все равно лучше не скакать. А еще зафиксированы случаи, когда "стоковый" вал лопался после глубокого тюнинга с двукратным повышением мощности двигателя.

Далеко не секрет, что производство карбоновых элементов стоит страшно дорого даже при конвейерном тираже, а уж для покупателя ОЕМ-детали ценник будет просто космос. 

Мы обратились к официальным дилерам BMW в Москве и попросили рассчитать, во сколько обойдется покупка и замена кардана для BMW M4 2017 года выпуска. Оказалось, что новый карданный вал из карбона в сборе с эластичной муфтой стоит 193 978 рублей, и запчасть эту придется как минимум 3-4 недели ждать из Германии. Ремкомплект для закладной гайки есть в наличии на складе и оценивается в 2 009 рублей, а работы по установке у официалов потянут еще на 17 100 рублей. Итого — 213 087 рублей!

Цифра и сама по себе волнующая, однако на фоне стоимости обычных стальных валов шокирует вдвойне. Например, как вы оцениваете тот факт, что состоящий из двух частей металлический кардан для заряженного BMW X6 M обойдется аж втрое дешевле? И стоит ли вообще использовать такой дорогой компонент, когда остальные (и значительно более мощные) модели M GmbH вполне уживаются с обычными карданными валами?

Карбоновые карданы перестанут устанавливать на BMW M3 и M4 уже с ноября 2017 года. Компания BMW слезно клянется, что замена углепластика на сталь на поведении "эмок" никак не отразится. А тем, кого такой сценарий не устраивает, адресована версия M4 GTS — там карбон точно останется. 

Недавно из стен баварского производителя прилетела новость о том, что BMW отказывается от установки CFRP-валов на седаны M3 и купе М4. Хотя причиной стала отнюдь не дороговизна карбоновых компонентов. Дело в том, что немцы собираются выпускать новые карданы из "особо прочных и жестких сталей", что позволит сделать эту деталь несколько более компактной. А высвободившееся место инженеры собираются занять, как ни странно, сажевым фильтром, характерным для дизелей. Производитель считает, что рано или поздно DPF-фильтр станет обязательным компонентом выхлопной системы бензинового двигателя.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет — то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. 🙂

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Названы самые аварийные автомобили России

© Audi Один из онлайн-сервисов по продаже подержанных автомобилей опубликовал результаты собственного исследования статистики российских ДТП …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика