Главная / Политика / Порошенко: Инцидент с Саакашвили следует рассматривать только в правовом поле

Порошенко: Инцидент с Саакашвили следует рассматривать только в правовом поле

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал пересечение Михаилом Саакашвили границы Украины.

«Инцидент с Саакашвили не требует политических комментариев. Мы может  рассматривать этот вопрос только в правовом поле», — написал Порошенко в Twitter.

 

В следующем сообщении в Twitter Порошенко добавил: «Мне безразлично, кто именно нарушает государственную границу — за это должно быть наказание, согласно украинскому законодательству».

Президент подчеркнул, что принцип неприкасаемости государственной границы – это вопрос национальной безопасности, и ему «все равно, кто нарушает государственную границу: или боевики на востоке, или политиканы на западе – должна быть четкая правовая юридическая ответственность».

Как уже сообщалось, бывший губернатор Одесской области и глава оппозиционной украинской партии «Рух новых сил» перешел в Украину из Польши накануне  вместе с толпой своих сторонников, несмотря на сопротивление пограничной службы и сообщения о том, что граница с Польшей заминирована.

Полиция Львовской области начала уголовное производство по факту прорыва границы экс-президентом Грузии, а также его сторонниками. Пограничная служба также не исключает, что могут появиться обвинения и по другим статьям Уголовного кодекса.

Комментируя инцидент,  президент Украины заявил, что выполнит любое решение суда о лишении Саакашвили гражданства Украины, однако последний в течение более чем полутора месяцев так и не обратился в судебные инстанции.

«В любом правовом государстве лицо имеет право обжаловать любой административный акт в административном суде, в данном случае в Высшем административном суде. И я, как президент, выполню любое решение суда. Не нравится решение украинских судов? Есть Европейский суд по правам человека… Прошло более полутора месяцев. Никто в суд не подавал», — цитирует слова Порошенко Интерфакс-Украина.

Говоря о действиях сотрудников Государственной пограничной службы Украины во время инцидента, Порошенко отметил:

«Я считаю, что пограничники… поступали правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное право».

«Не дали взбудоражить конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались. Сейчас, по моему убеждению, это дело правоохранительных органов и они начали действовать. Оставим политику политикам, преступления – правоохранителям, прокуратуре, суду», — сказал Порошенко.

«26 июля я издал указ, которым прекратил гражданство господина Саакашвили на основании представления органа центральной исполнительной власти Государственной миграционной службы, где были четко переданы в администрацию президента проверенные ими факты фальсификации и представление недостоверной информации при получении гражданства», — сказал Порошенко, добавив, что он как президент не мог принять иного решения.

«Я надеюсь, что этот господин будет так же с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину», — отметил Порошенко.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Столтенберг: Двери НАТО открыты для Грузии и Украины

Вопрос о принятии Грузии и Украины в НАТО будут решать 29 членов альянса, и никто …

Яндекс.Метрика