Главная / Политика / МИД Украины отрицает вызов своего посла в Польше из-за Саакашвили

МИД Украины отрицает вызов своего посла в Польше из-за Саакашвили

 

Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию о вызове посла Украины в Польше Андрея Дещицы в МИД Польши в связи с делом Михаила Саакашвили.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца через твиттер сообщила, что посол Украины не получал вызов в МИД Польши.

Ранее ряд польских средств массовой информации сообщили, что сегодня в польский МИД был вызван посол Украины в Польше Андрей Дещица для дачи объяснений по «делу Саакашвили».

Позже сам Дещица в своем Twitter пояснил, что что его не вызывали в польский МИД из-за инцидента с Саакашвили, а у него были отдельные встречи по поводу граждан Украины, которым нужна была помощь с выездом из Польши.

«В МИД Польши меня не приглашали. Мы были в контакте с польскими партнерами, способствовали гражданам Украины, которые не могли вовремя выехать из Перемышля», — написал Дещица.

Он также добавил, что в понедельник он принимает участие в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комментарий по поводу сообщения о вызове посла сделали и в  МИД Польши. Как сообщает агентство РИА Новости, в Варшаве отметили, что стремились  к сотрудничеству с украинскими коллегами в ситуации, связанной с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«МИД с самого начала стремится к сотрудничеству с украинскими партнерами, для решения ситуации в связи с желанием Михаила Саакашвили вернуться на территорию Украины», — проинформировали в МИД.

РИА Новости в МИД также подтвердили, что не вызывали посла Украины Андрея Дещицу. «Информируем, что министерство иностранных дел не вызывало посла Украины», — сказали в МИД.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил сегодня, что считает внутренним делом Украины воскресный инцидент с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Это внутренняя политическая игра Украины», — заявил Ващиковский в эфире Польского телевидения.

Накануне евродепутат Яцек Сариуш-Вольский,  который прибыл в Украину выразить поддержку Саакашвили, назвал действия украинской власти нецивилизованными и обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании Европейского парламента.

Кроме того он отметил, что дело Саакашвили мониторят польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, министр внутренних дел Мариуш Блащак, а также министр инфраструктуры Анджей Адамчик.

Как уже сообщалось, Михаил Саакашвили — бывший губернатор Одесской области и глава оппозиционной украинской партии «Рух новых сил» перешел в Украину из Польши накануне  вместе с толпой своих сторонников, несмотря на сопротивление пограничной службы и сообщения о том, что граница с Польшей заминирована.

Полиция Львовской области начала уголовное производство по факту прорыва границы экс-президентом Грузии, а также его сторонниками. Пограничная служба также не исключает, что могут появиться обвинения и по другим статьям Уголовного кодекса.

 

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Генпрокурор Украины: Саакашвили должен заплатить штраф за пересечение границы

Третьему президенту Грузии и лидеру партии «Движение новых сил» Михаилу Саакашвили из-за инцидента на польско-украинской границе …

Яндекс.Метрика