Главная / Культура / Грузинские специалисты впервые примут участие в реставрации памятников Тао-Кларджети в Турции

Грузинские специалисты впервые примут участие в реставрации памятников Тао-Кларджети в Турции

 Реставрация памятника грузинской архитектуры – средневекового монастыря Пархали, находящегося на территории Турции, начнется с 16 сентября. Впервые в этом процессе примет официальное участие грузинская сторона. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

С 5 по 8 сентября в Турции с визитом побывал министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе. Он осмотрел памятники грузинского средневекового зодчества — храмы Пархали, Хахули, Ошки и Отхта, построенные в исторической грузинской области Тао-Кларджети, которая в настоящее время является территорией Турции.

По итогам визита Гиоргадзе сообщил, что согласно достигнутой договоренности,  в процессе реставрации храма Пархали примут участие грузинские специалисты — художники Тбилисской Академии художеств.

«Это будет очень хорошим шагом для того, чтобы сохранить первоначальный облик памятника. Мы приветствуем этот факт, и считаем, что это очень хороший результат сотрудничества», — сказал Квирикашвили, выступая на заседании правительства.

23 мая 2017 года Грузия и Турция оформили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2017-2018 годы.

Согласно документу, стороны отреставрируют памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой Республики. Соглашение предусматривает обеспечение сотрудничества  компетентных органов и создание совместной рабочей группы.

Планируется, что сотрудничество Грузии и Турции в сфере культурного наследия будет проходить в несколько этапов. Первый этап предусматривает отбор тех памятников культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации из-за риска разрушения. Оценка этих памятников будет произведена согласно определенным методологическим принципам Международным совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Второй этап предполагает отбор памятников культурного наследия, которые нуждаются в реставрации для улучшения состояния их консервации.

Должны будут определены корректировочные мероприятия, касающиеся тех памятников культурного наследия, реставрация которых уже осуществилась до подписания этой программы. В отношении осуществленных работ у сторон имеются замечания и рекомендации методологического характера.

И, наконец, на третьем этапе программы в рамках компетенции сторон должна будет произойти инвентаризация объектов культурного наследия. Стороны договорились и о содействии в поисках информации и документации, хранящейся в национальных и ведомственных архивах двух стран.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Осенью Грузию посетит знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч  

 Всемирно известный американский   кинорежиссер Дэвид Линч планирует посетить Грузию 18-21 ноября. Дэвид Линч — режиссер, …

Яндекс.Метрика