Главная / Новости Грузии / Министр: Правительство Грузии в 2,6 раза увеличило финансирование медицины

Министр: Правительство Грузии в 2,6 раза увеличило финансирование медицины

 

Правительство Грузии с 2012 года  увеличило бюджет здравоохранения в 2,6 раза. Об этом сообщил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

Выступая с речью на 67-м заседании европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения, министр отметил, что гордится этим фактом.

В заседании, которое проходит с 11 по 14 сентября в Будапеште, принимают участие министры здравоохранения 53 стран-членов ВОЗ, а также организации-партнеры и представители гражданского сектора. На сессии комитета выступила и замминистра здравоохранения Грузии Нино Бердзули, акцентировав внимание на антитабачной стратегии страны.

«Практика показывает, что деньги, потраченные и выделенные на здравоохранение — это не впустую потраченные средства. Это прямая инвестиция в экономику страны. Существует очень хорошая таблица, которая отражает по каким направлениям расходованы средства и каких результатов мы получаем. Я горд, когда говорю перед вами, что с 2012 года правительство Грузии увеличило бюджет здравоохранения в 2,6 раза. Это очень важный рост, который дал нам возможность содействовать множеству вопросов. Думаю, что вклад ВОЗ в формирование политической воли очень важен и хочу поблагодарить вас за эту сильную поддержку», – сказал Сергеенко на заседании.

Министр также отметил, что, когда в эпоху целей устойчивого развития речь заходит об улучшении управления системы здравоохранения, должны быть учтены тысячи факторов, которые влияют на данные вопросы. Сергеенко выделил три направления в этой связи: политическу волю, подход к эффективности расходов и цели устойчивого развития.

По словам Сергеенко, в сфере здравоохранения не существует второстепенного приоритета, и никто не может выделить который из них является более важным – психическое или физическое здоровье, неотложная помощь или вакцинация.

Здравоохранение нуждается в большем бюджете, отметил министр и в то же время добавил, что у государства не может быть второстепенного приоритета, будет это образованием, обороной или сферой окружающей среды.

«Основу пирамиды здравоохранения представляет первичное здравоохранение и его усиление. Первичное здравоохранение – это ключ, который дает нам возможность побороть заболевания на ранних стадиях, избежать осложнений, больших расходов и ухудшения качества жизни и здоровья», — сказал Сергеенко.

В конце своего выступления Сергеенко подчеркнул и присоединился к словам, произнесенным генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, о том, что здравоохранение — это не роскошь, а право каждого человека.

Европейский региональный комитет ВОЗ является руководящим органом ВОЗ в Европейском регионе. Он состоит из представителей всех государств-членов региона, которые в сентябре каждого года встречаются на сессии длительностью в четыре дня.

На ежегодных сессиях государства-члены формулируют региональные стратегии; обеспечивают надзор за деятельностью Европейского регионального бюров ВОЗ; каждые пять лет назначают директора Европейского регионального бюро ВОЗ и направляют это решение в Исполнительный комитет ВОЗ для утверждения.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали при пожаре в Батуми

Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали во время пожара в гостинице «Леогранд», заявила менеджер модельного …

Яндекс.Метрика