Главная / Общество / Внимание, лейшманиоз! Советы специалиста 

Внимание, лейшманиоз! Советы специалиста 

К концу осени специалисты  ожидают выявления случаев инфицирования лейшманиозом, которым граждане могли заразиться летом. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщила глава службы инфекционных заболеваний Хатуна Захашвили.

Лейшманиоз передается через укусы инфицированных самок москитов. Сезон начинается в второй половине июня, а случаи заражения выявляются к концу осени. Лейшманиозом, в основном, болеют дети, отметила Захашвили.

В Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья заявляют, что пока случаев увеличения заболевания лейшманиозом не отмечено, поскольку инкубационный период заболевания длится в течение нескольких месяцев. Исходя из этого, у заболевших лейшманиозом летом людей, первые признаки могут появится в конце ноября.

«В случае детей это заболевание на первом этапе протекает, в основном, на фоне лихорадки и точный диагноз поставить очень сложно – в основном это определяется только на основании лабораторной диагностики. Исходя из этого, своевременное обращение к врачу и проведение обследования обязательно», — заявила Захашвили добавив, что в случае неправильного лечения эпизоды лихорадки будут повторяться и состояние ребенка ухудшится. Она также призвала родителей обращаться к врачу при первых же признаках лихорадки и высокой температуре у детей.

Что касается взрослых, то случаи заболевания лейшманиозом в этой категории  встречаются не так часто, — подчеркнула Захашвили.

«Специалист определит является ли заболевание респираторным, энтеровирусным или паразитарным», — отметила Захашвили.

Из-за теплой погоды, которая держится в Тбилиси вплоть до конца сентября, а иногда и дольше, активность переносчиков лейшманиоза может растянуться до конца месяца. Так что, все еще существует риск инфицирования, — отметила  Захашвили.

Инфицированные маленькие насекомые, в основном летают вокруг заболевших животных. В условиях города — это собаки, на которых можно легко заметить признаки заболевания. У них появляется чешуя серебристого оттенка и они начинают сильно линять. Таких собак для профилактики обязательно нужно вывести с территории, где находятся люди и особенно дети.

Случаи лейшманиоза чаще фиксируются в Тбилиси и Восточной Грузии, однако единичные случаи были обнаружены и в Имерети (Западная Грузия). С начала 2017 года было зарегистрировано всего 23 случая этого заболевания.

«Несколько лет назад было зафиксировано больше ста случаев лейшманиоза, от 100 до 180. В 2015-2016 годах было 63-53 случая. Уменьшение случаев, предположительно, связано с улучшением ухода за животными», — заключила Захашвили.

Различают разные типы заболевания. Кожный лейшманиоз вызывает повреждения кожи. На теле появляются язвы, после которых на всю жизнь остаются шрамы и тяжелая инвалидность. Слизисто-кожный лейшманиоз приводит к частичному или полному разрушению слизистых оболочек носа, рта и горла. Для висцерального лейшманиоза характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени, а также анемия.

 

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Тело Зураба Соткилава доставили в Тбилиси

Тело оперного певца Зураба Соткилава на рассвете 21 сентября доставлено на родину. Народный артист СССР, …

Яндекс.Метрика